Психогенные причины импотенции

Автор: Евдокимов Александр Александрович 29 мая 2019 г. 190 Импотенция,  Причины импотенции

Под психогенной импотенцией понимается отсутствие эрекции у мужчины и причины этого явления носят психологический характер. Иными словами, половая слабость берет начало в голове пациента - в его мыслях, отсутствии уверенности, наличии комплексов и т.д. Возраста у тревожных состояний, стресса, депрессивных мыслей и прочих расстройств психики нет, поэтому психогенная импотенция может диагностироваться у мужчин разных возрастных категорий.

Психогенные причины импотенции

Что такое психогенная импотенция

Ни одно сильное нервное потрясение не остается незамеченным гормональным балансом мужского организма. Неврозы способны сильно влиять на состояние здоровья, приводя к дисбалансу в деятельности всех систем: пищеварительной, эндокринной, половой и др. Когда мужчина переживает о работе, у него проблемы в семье или вверх берут детские обиды и комплексы, половое влечение начинает снижаться. Если проблему игнорировать, сексуального возбуждения бывает добиться крайне сложно.

Различают несколько видов психозов:

  • реактивный, вызванный внешними факторами или глубокой психологической травмой;
  • аффективно-шоковые реакции психики, спровоцированные техногенными авариями, природными катастрофами и прочими масштабными катаклизмами;
  • истерический, сопровождающийся довольно часто амнезией или неполноценной деятельностью головного мозга.

Для развития любого нервного расстройства требуется возбудитель. Причем раздражающий фактор может быть устранен, а его влияние на психику мужчины сохраняется. Только комплексный подход к терапии психологической импотенции может способствовать положительной динамике.

Читайте также:

Причины импотенции, о которых никогда не стоит забывать!

Причины заболевания

Природа психозов тесно связана с причинами психологической импотенции. Это патологическое состояние по своим признакам схоже с эректильной дисфункцией. При этом мужчина жалуется на совокупность симптомов:

  • чувство подавленности, апатия;
  • отсутствие творческих мыслей и энтузиазма;
  • снижение либидо.

Депрессия, провоцирующая импотенцию, становится еще одной проблемой в голове пациента. Круг замыкается. Половая система начинает давать сбои, которые выражаются в следующих состояниях:

Депрессия провоцирует импотенцию

  • слабое возбуждение;
  • отсутствие оргазма;
  • преждевременное семяизвержение.

Отсутствие эякуляции говорит о том, что мужчина не испытывает разрядки от секса. Постепенно все мысли о близости с противоположным полом сходят на «нет». Часто психогенная импотенция становится своеобразным катализатором, болезнь охватывает всю мочеполовую сферу пациента.

Основы терапии психологической импотенции у мужчин

Когда пациент жалуется на слабую эрекцию или ее отсутствие, медики назначают ему медикаментозное лечение. Однако, в случае с психогенной импотенцией требуется более глубокий и осмысленный подход. Зачастую физически здоровому мужчине для восстановления его естественных физиологических функций требуется помощь квалифицированного психолога. Пока причина, вызывающая психоз, не будет устранена, на полное выздоровление можно не рассчитывать.

Когда импотенция возникла у пациента-подростка, ее причины кроются в его неуверенности. Юноша стесняется своего тела, обладает недостаточными знаниями в интимной сфере, в силу излишней горячности не может долго заниматься сексом. Если один или несколько половых актов закончились преждевременным семяизвержением, партнерша обронила обидные слова, парень сам себя накрутил - все, основа для психогенного полового бессилия сформирована.

В более зрелом возрасте причины психогенной импотенции несколько иные:

  • отсутствие влечения к постоянной партнерше;
  • усталость, которая копится годами;
  • постоянные конфликты в семье;
  • жилищный вопрос;
  • неприятности на службе;
  • неприятные детские воспоминания.

Чем реже мужчина занимается сексом, тем более он подвержен импотенции. Застои спермы пагубно влияют на работу предстательной железы. Поэтому для тех представителей сильного пола, которые имеют регулярную и приносящую удовольствие интимную жизнь, нет причин для беспокойства об эректильной дисфункции.

Помощь квалифицированного психолога при импотенции у мужчин

Помимо нерегулярности на половую жизнь мужчин негативно влияют: несовместимость темпераментов партнеров, однотипные позы, чувство страха быть застигнутым, боязнь незапланированной беременности, неуверенность в своих силах, мысли о маленьком размере члена и т.д. Эти и некоторые другие причины провоцируют импотенцию, природа которой - психогенная. Вредные привычки мужчины могут спровоцировать слабую эрекцию, впоследствии к этому состоянию подключится слишком эмоциональная психика и все, импотенция обеспечена.

Как избавиться от психогенной импотенции?

Локализацией отклонений является конкретный участок головного мозга. Психогенное половое бессилие пациента лечится медикаментами и психологическими практиками. Любая схема лечения основывается на комплексном обследовании пациента. Мужчину отправят для осмотра к урологу, андрологу, сексологу и психологу. Кроме того, дадут направления на анализы и на УЗИ. Пациенту потребуется электрокардиограмма и другие диагностические процедуры по назначению лечащего врача.

  1. Медикаментозная составляющая терапии - стимуляторы природного происхождения, попросту говоря - БАДы. Биологически активные добавки придется принимать длительное время, но подбирать их должен только специалист - многие препараты обладают многочисленными побочными эффектами и противопоказаниями для приема.
  2. Выполнение интракавернозных инъекций для повышения потенции. Результат введения лекарства прямо в плоть виден уже через ¼ часа. Высокая эффективность сопряжена с тем, что процедура весьма болезненна;
  3. Гормонотерапия. Работа эндокринной системы с перебоями из-за высокого содержания адреналина в крови нуждается в грамотной корректировке. Прием андрогенов для восстановления тестостеронового баланса в конечном итоге влияет на потенцию самым положительным образом;
  4. Назначение седативных медикаментов для подавления психоза как основного источника всех проблем с половой слабостью. Эта группа лекарств объединяет безобидную валериану в каплях и более сильные препараты: антидепрессанты, транквилизаторы, психотропные и ноотропные средства и т.д.
  5. Курсы физиотерапии для расслабления мышц;
  6. Психотерапевтические сеансы, гипноз и прочие психологические способы.

Важно: доверять лечение психогенной импотенции народным лекарям без обращения к специалистам неразумно. Только комплексный профессиональный подход позволит добиться стойкой ремиссии и полного выздоровления пациента.

Немного о профилактике

Самыми верными спутниками любого мужчины должны быть: позитивный настрой, чувство собственного достоинства, здоровый образ жизни, умеренная физическая активность, соблюдение принципов рационального питания и регулярная интимная близость с постоянной партнершей.

Категории: Импотенция
Подкатегории: Причины импотенции
Евдокимов Александр Александрович

Врач-сексолог, психотерапевт (подробнее)

58 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5

Проголосовали: 0

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Причины импотенции

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ