Что такое импотенция

Автор: Евдокимов Александр Александрович 7 июня 2019 г. 335 Импотенция

Чаще проблемы с потенцией настигают мужчин в возрасте старше 40 лет, но молодые люди также подвержены половому бессилию. Причины могут быть разные, однако плохая потенция всегда свидетельствует о нарушениях общей работы организма.

Что такое импотенция

Что такое импотенция?

Импотенция или эректильная дисфункция — это проблемы с эрекцией, а также ее полное отсутствие, вследствие чего мужчина не может совершить половой акт. Иногда люди по незнанию отождествляют импотенцию с бесплодием, но это серьезная ошибка. Способность к семяизвержению не исчезает, как и возможность продолжения рода. Плохая эрекция возможна в любом возрасте и возникает на фоне эмоциональных расстройств, инфекций мочеполовых путей и сердечно-сосудистых болезней.

Виды импотенции

Эректильная дисфункция делится на два вида, в зависимости от основной причины возникновения:

Читайте также:

Симптомы импотенции

  1. Органическая импотенция. Возникает на основе хронических заболеваний и серьезных сбоев в работе организма. Основная причина — это нарушение кровообращения в области таза, которое происходит из-за сужения сосудов. У молодых людей к этому может привести малоподвижный, сидячий образ жизни. Кроме того, органическая импотенция связана с патологиями простаты и потому характерна для мужчин старше 40 лет.
  2. Психологическая импотенция. Свойственна молодым людям из-за чрезмерного волнения, неудач в постели и эмоциональных потрясений. Основным признаком является то, что проблемы с эрекцией возникают непосредственно во время полового акта, а в любое другое время, особенно утром после пробуждения, наблюдается здоровая потенция.

Принято делить эректильную дисфункцию на два вида, однако в медицинской практике существуют и другие:

  • импотенция с небольшим периодом эрекции и последующей быстрой эякуляцией;
  • отсутствие сексуального влечения;
  • невозможность испытывать оргазм;
  • постоянное отсутствие эрекции.

Причины возникновения импотенции

Заметив проблемы с потенцией, первое что нужно сделать – это обратиться к врачу. Важно определить точные причины возникновения эректильной дисфункции. Повлиять могут сбои в работе основных систем организма, на которые влияют такие заболевания как: сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и другие.

Кроме того, импотенция возникает в результате травм, поражения инфекциями и даже из-за частых занятий онанизмом. Последнему пункту часто не уделяют должного внимания, но именно он ведет к психологической импотенции, из-за которой мужчине трудно заниматься сексом с реальной партнершей.

Основные симптомы и признаки

Для предупреждения развития заболевания необходимо постоянно следить за проявлениями нарушений эрекции. Если впервые случился неприятный инцидент в постели, то это еще не повод бить тревогу, так как причиной может является стресс на работе или чрезмерное употребление алкоголя. Когда неудачи в сексуальной жизни становятся частыми, необходимо задуматься о возможной импотенции.

Неудача в сексуальной жизни

Список симптомов, при обнаружении которых следует обратиться к врачу следующий:

  • Отсутствие спонтанной утренней эрекции;
  • Преждевременное семяизвержение;
  • В начале полового акта, член становится вялым, что препятствует его введению во влагалище;
  • Эрекция падает во время полового акта, который становится невозможно завершить;
  • Оргазм достигается трудно;
  • Отсутствие сексуального влечения к женщине;
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН);

Окружающие могут отметить странное поведение у мужчины, которое говорит о возможных проблемах с потенцией:

  • Избегание разговоров на тему секса;
  • Мужчина перестает быть инициатором интимной близости и придумывает поводы, чтобы ее отсрочить;
  • Холодность в близких отношениях.
Важно вовремя заметить признаки эректильной дисфункции и не пытаться скрыть или проигнорировать факт их наличия. Нередко консультация с психологом помогает быстро решить проблему, но только в том случае, если причина кроется в психологических моментах.

На первых этапах развития заболевания, существует вероятность не заметить особых нарушений эрекции. Если же неудачи в постели происходят регулярно (более четырех раз подряд), то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В противном случае справиться с заболеванием со временем станет только труднее.

Диагностика импотенции

Первичная консультация со специалистом поможет разобраться действительно ли имеет место импотенция, а также что является причиной ее возникновения. Врач должен осмотреть больного и задать наводящие вопросы. Затем выдаются направления на дополнительные обследования, такие как:

  • Анализы мочи и семенной жидкости;
  • УЗИ простаты;
  • УЗИ полового члена с целью проверить состояние кровообращения в органе;
  • Биотезиометрия – обследование, в результате которого выявляется степень чувствительности пениса;
  • Ставятся датчики, фиксирующие наличие эрекции во время сна.

В некоторых случаях пациент направляется на МРТ полового члена или на сдачу дополнительных анализов. Так как возраст не является определяющим фактором, у молодых людей все чаще наблюдается эректильная дисфункция. Происходит она из-за употребления вредной пищи, малоподвижного образа жизни, курения, употребления разного рода наркотиков и т.д.

Лечение импотенции

После обнаружения симптомов, нужно обратиться за помощью в медицинское учреждение. К какому врачу записаться на прием? В зависимости от основной причины нарушения потенции, следует проконсультироваться с урологом, эндокринологом или психотерапевтом. Именно эти специалисты выяснят причину, дадут рекомендации и назначат лечение. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением без понимания корня проблемы, иначе есть вероятность навредить здоровью и при этом не решить проблемы в сексуальной жизни.

Консультация с врачом

Врач может назначить лечение, целью которого будет чистка организма и укрепление сосудов. При проблемах психологического характера может потребоваться прием успокоительных препаратов. В случае сбоев в работе гормонального фона потребуется лечение средствами, содержащими необходимые гормоны.

Профилактика импотенции

Чтобы избежать импотенции рекомендуется начать вести активный образ жизни: заниматься спортом, или хотя бы побольше ходить. Не стоит забывать насколько важно правильное питание для ведения полноценной сексуальной активности.

От чего нужно избавиться в питании

Сначала нужно избавиться от вредной еды в рационе, а именно исключить:

  • жирную пищу;
  • копченые колбасы, сыры и рыбу;
  • жареную еду;
  • сладости;
  • мучные изделия;
  • всевозможные вредные продукты вроде чипсов, снеков и т.п.;
  • алкоголь (даже в малых количествах).

В народе часто можно услышать легенды, от умудренных опытом мужчин в возрасте, что для хорошей эрекции нужно регулярно пить по 50-100 грамм коньяка. Объясняют это тем, что алкоголь расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Однако с медицинской точки зрения, алкоголь в любых количествах является ядом. Заставляя расширяться сосуды, он действительно усиливает кровоток, но при этом снижает тонус сосудов. После этого, они резко сужаются и тем самым алкоголь приводит к неестественной работе сосудов и общему ухудшению их состояния.

Что нужно ввести в ежедневный рацион

Рекомендуется придерживаться строгой диеты. В начале это может казаться очень сложным, но тут необходимо сделать выбор, что важнее: здоровье или мужское бессилие. Итак, какие продукты нужно начать употреблять:

  • орехи;
  • мёд;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и зелень (сельдерей, например, отлично влияет на потенцию);
  • фрукты;
  • травяные чаи (способствующие улучшению потенции).

Ведение здорового образа жизни

Самое очевидное и простое, что можно сделать для профилактики импотенции — избавиться от алкоголя и курения. Если про первое уже сказано ранее в статье, то про остальное стоит поговорить подробнее.

Курение сильно влияет на работу сосудов. Во-первых, спазм сосудов, вызванный воздействием никотина, мешает сосудам полноценно наполняться кровью. Отсюда, как уже известно, вытекают проблемы связанные с эректильной дисфункцией.

Курение сильно влияет на эректильную дисфункцию

Во-вторых, курение напрямую связано с атеросклерозом – образованием бляшек на стенках сосудов. В данном случае, также нарушается естественное кровообращение и наружу выходят первые признаки импотенции.

Некоторые курильщики не видят связи с импотенцией и потому продолжают вредить организму. Однако симптомы проявляются у каждого человека по-своему и зависят от многих факторов, включая возраст, образ жизни, стаж курения и другие. Факт остается в том, что курение негативно влияет на потенцию, даже если симптомы пока не проявились.

Здоровая половая жизнь

Что лучше всего для профилактики импотенции? Конечно же регулярный секс! Он вызывает выработку гормонов необходимых для постоянного поддержания сексуальной активности, а значит шансы столкнуться с эректильной дисфункцией значительно снижаются.


Евдокимов Александр Александрович

Врач-сексолог, психотерапевт (подробнее)

38 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5

Проголосовали: 2

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Импотенция

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ