Импотенция в 40 лет: причины, симптомы, лечение

Автор: Евдокимов Александр Александрович 13 июня 2019 г. 345 Импотенция,  Возраст импотенции

Эректильная дисфункция оказывает мощное негативное влияние на психику и эмоциональную сферу, что сказывается на деловых качествах и работоспособности. Правильное лечение, как правило, завершается позитивным результатом и восстанавливает физические возможности в полном объёме.

Импотенция в 40 лет: причины, симптомы, лечение

Причины импотенции после 40 лет

Согласно медицинской статистике, импотенция в 40 лет – явление достаточно распространённое. Каждый третий мужчина периодически либо постоянно ощущает ослабление эрекции, а в некоторых случаях она может полностью отсутствовать в нужный момент. Медики могут перечислить множество причин, вызывающих половое бессилие, однако все они условно подразделяются на две основные группы: психогенные и органические. Рассмотрим обе группы более подробно.

Эректильная дисфункция психогенного характера

Для некоторых мужчин сорокалетний рубеж становится «первой ласточкой» приближающейся старости, поэтому любые нарушения половой функции воспринимаются с огромным беспокойством. Однажды испытав неудачу, мужчины начинают опасаться её повторения. Они чувствуют себя менее уверенно в аналогичных ситуациях, ощущают тревогу и, в конце концов, становятся импотентами в 40 лет или чуть больше. Для возврата к нормальной жизни необходимо пройти курс лечения у квалифицированного психотерапевта или психолога.

Органическая импотенция

После 40 лет большинство мужчин, как правило, страдают одним или несколькими хроническими заболеваниями, оказывающими влияние на общее состояние организма. Вызванная органическими причинами эректильная дисфункция развивается постепенно: вначале ощущается незначительное ослабление потенции, которое постепенно усиливается. Сопутствующими симптомами нередко являются преждевременная эякуляция и угасание сексуального желания (либидо). Со временем, при отсутствии медицинской помощи, мужчина становится полным импотентом. Наиболее велики риски появления полового бессилия у людей, страдающих:

Читайте также:

Импотенция в молодом возрасте

  • заболеваниями мочеполовой сферы – простатитом, циститом, пиелонефритом и др.;
  • сосудистыми заболеваниями – гипертензией, варикоцеле, атеросклерозом и др.;
  • эндокринными патологиями – сахарным диабетом, гипо- и гипертиреозом;
  • нарушениями гормонального фона;
  • онкозаболеваниями малого таза;
  • патологиями нервной системы;
  • хроническими воспалениями органов малого таза, особенно при отсутствии лечения;
  • половыми инфекциями в запущенном состоянии.

Кроме того, существует ряд факторов, которые сами по себе не являются заболеваниями, однако тоже могут послужить «спусковым крючком» для исчезновения эрекции. Импотенция в 40-летнем возрасте чаще всего возникает у мужчин:

факторы исчезновения эрекции

  • с лишним весом и неправильным режимом питания;
  • как последствие травмы половых органов или спинного мозга;
  • при неумеренном курении, алкоголизме и наличии других зависимостей;
  • на фоне приёма лекарств, снижающих эрекцию;
  • при малоподвижном образе жизни либо при чересчур тяжёлых физических нагрузках;
  • после приёма препаратов для наращивания мышечной массы;
  • при нерегулярных или слишком редких сексуальных контактах;
  • при наличии наследственной предрасположенности.

Лечение, как правило, носит комплексный характер, так как у большинства пациентов присутствуют одновременно психологические и органические причины нарушения эректильной функции.

Симптомы импотенции в 40 лет

Многие мужчины пренебрегают первыми признаками неблагополучия в половой сфере, списывая ослабление эрекции на усталость или временное недомогание. Однако чем раньше вы обратитесь по этому поводу к врачу, тем выше будут шансы на быстрое и полное восстановление физических возможностей организма. Существует несколько признаков, появление которых после 40 лет должно послужить веским поводом для обращения к врачу. Это:

  • снижение либидо, заметное уменьшение сексуального желания в условиях, которые ранее стабильно вызывали возбуждение;
  • отсутствие либо ослабление эрекции при сексуальных контактах, необходимость в дополнительных действиях для появления и сохранения ригидности полового органа;
  • уменьшение частоты возникновения эрекции, снижение вероятности спонтанного возбуждения;
  • неспособность сохранить нормальную эрекцию до конца полового акта;
  • слишком быстрая эякуляция либо, напротив, затруднения с эякуляцией.

Если эректильная дисфункция носит психогенный характер, у мужчины может сохраняться спонтанная эрекция при отсутствии необходимой ригидности полового члена во время коитуса. Органические нарушения приводят к исчезновению любых, в том числе спонтанных эрекций. В то же время не стоит тревожиться при однократном появлении одного из описанных выше симптомов. Возможно, это всего лишь результат усталости либо плохого самочувствия. Но если один или несколько тревожных признаков сопровождают ваши сексуальные акты в течение месяца или дольше – это уже веский повод для консультации со специалистом.

Диагностика нарушений эректильной функции

От правильной постановки диагноза зависит адекватность последующего лечения. Часто мужчина даже не знает, какой врач может оказать помощь при появлении симптомов импотенции после 40 лет. Врач-андролог, специализирующийся на лечении мужских заболеваний, есть далеко не в каждой клинике, поэтому советуем для первичной консультации отправиться к урологу. В дальнейшем вам может понадобиться помощь психотерапевта, эндокринолога, кардиолога или других врачебных специалистов. Полная картина вашего состояния будет составлена после:

  • первичного осмотра у уролога-андролога, сбора анамнеза, выявления хронических заболеваний и характерной симптоматики;
  • беседы с психологом или сексопатологом для выявления нарушений психогенного характера;
  • лабораторных исследований крови и мочи для определения уровня сахара, гормонов, белков, выявления инфекций и ЗППП;
  • аппаратных исследований, в том числе УЗИ малого таза, допплерографии сосудов, ЭКГ;
  • интракавернозного тестирования.

На приеме у андролога мужчина

Могут понадобиться и другие специализированные исследования, чтобы уточнить диагноз и разработать адекватную схему терапии. Важно установить весь спектр причин, которые привели к развитию полового бессилия, и принять меры для восстановления половой функции в максимально возможном объёме.

Лечение импотенции в 40 лет

Часто мужчины, не желая признаваться в половой слабости даже перед врачом, прибегают к различным рецептам народной медицины. В некоторых случаях, особенно если импотенция к 40 годам появилась из-за действия психогенных факторов, народные средства оказываются действенными. Но при органических заболеваниях для восстановления функций полового аппарата необходимо устранить причины, вызвавшие его дисфункцию, а для этого необходима помощь профессиональных медиков. Как правило, лечение представляет собой комплекс действий, включающий:

  • меры общеукрепляющего характера – нормализацию питания и сна, приём витаминов, умеренную физическую активность и т.д.;
  • медикаментозную терапию – приём препаратов для восстановления уровня специфических мужских гормонов;
  • физиотерапевтические процедуры – массаж, акупунктуру и др.;
  • лечение органических заболеваний, следствием которых оказалось половое бессилие;
  • сеансы психотерапии.

Различные средства народной медицины могут входить в комплексную схему лечения, но перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. То же касается всевозможных «таблеток для потенции», которые, хотя и оказывают моментальное действие, но обладают рядом негативных побочных эффектов и серьёзных противопоказаний.

Если вам необходима помощь для восстановления полноценной эрекции, обратитесь к врачу при появлении первых признаков. Любую болезнь гораздо легче вылечить на ранней стадии, чем в запущенном состоянии.

Категории: Импотенция
Подкатегории: Возраст импотенции
Евдокимов Александр Александрович

Врач-сексолог, психотерапевт (подробнее)

83 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5

Проголосовали: 4

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Возраст импотенции

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ