Импотенция в 50 лет

Автор: Евдокимов Александр Александрович 16 июня 2019 г. 926 Импотенция,  Возраст импотенции

Нередко представители сильного пола после этого возраста начинают замечать признаки половой дисфункции, что не только способствует развитию комплекса неполноценности, но и говорит о нарушениях в работе внутренних систем и органов.

Импотенция в 50 лет

Причины импотенции

Если такая деликатная проблема у мужчины возникла уже в зрелом возрасте, рассчитывать, что ее получится устранить приемом витаминов или биологически-активных добавок, наивно. Нужно разобраться с причинами явления. Их разделяют на:

  • органические, включающие в себя гормональные, сосудистые, нейрогенные;
  • психогенные.

Именно поэтому, если возникла эректильная дисфункция, важен комплексный подход в обследовании, включающий анализ всех факторов.

При органической импотенции провоцирующим фактором будет внутреннее состояние организма, отклонения в работе систем и органов. При психогенной – внешнее воздействие или раздражители, оказывающие сильное влияние на мужской организм.

Читайте также:

Импотенция в 40 лет: причины, симптомы, лечение

Органические расстройства

Органическое происхождение наблюдается в 80% случаев. Такая импотенция не развивается стремительно. Это всегда длительный, системный процесс, приводящий к плачевным результатам. При таком нарушении либидо мужчины не страдает, и не возникают спонтанные эрекции по ночам. Со временем появляются проблемы с эякуляцией, а затем и с эрекцией. Зачастую мужчины списывают это на усталость, что усугубляет процесс.

Гормональный фактор

Снижение синтеза мужских половых гормонов может наблюдаться в разном возрасте. Одни сталкиваются с явлением в преддверии полувекового юбилея, другие ближе к 60 годам. Но избежать уменьшения гормонального фона не удавалось еще никому, так как это закономерный процесс.

Гормональный фактор снижения потенции

Тестостерон – основной мужской гормон. Но уменьшение выработки гормонов лишь снижает половую функцию.

Если симптом уже обнаружен, лучше не тянуть с лечением. Чем больше запущена эндокринная форма, тем более длительный период понадобится для восстановления. Любое нарушение гормонального фона ведет к расстройствам работы организма.

Сосудистый фактор

Вторая причина, нарушающая потенцию – застойные явления в области таза и слабость простаты. Многое зависит от провоцирующих факторов. В норме кровь должна быстро заполнять пещеристые тела полового члена, создавая высокое давление. А чтобы не происходил отток венозной крови от органа, требуется правильная работа сфинктеров.

Сосудистый фактор снижения потенции

Если есть сосудистое расстройство, то быстрого притока крови не наблюдается, а еще возникает отток, которому ничто не мешает. Если давление мало, то кровь приливает к органу, но недостаточно для хорошего увеличения в размере. Соответственно, мужчина не может произвести полноценный половой акт, а эрекция исчезает еще до появления эякуляции.

Импотенция в 50 лет наблюдается, если:

  • был перенесен инсульт или инфаркт;
  • есть анемия, атеросклероз или гипотония;
  • другие сердечно-сосудистые патологии.

Побочным эффектом приема лекарств от повышенного давления часто оказывается половая слабость. Негативно на мужском здоровье сказываются и такие заболевания, как простатит, сахарный диабет.

Отдельно нужно акцентировать внимание на ожирении и малоподвижном образе жизни. Это два врага потенции, ведущие к нарушению кровообращения в органах таза.

Нейрогенный фактор

В этом случае эректильная дисфункция возникает вследствие травмы спины, особенно нижнего отдела. Также причиной может быть иное поражение парасимпатических нервных волокон. Не всегда в этих случаях медики могут помочь восстановить половую функцию – 75% мужчин приходится остаток жизни проживать с данной проблемой.

Нейрогенный фактор снижения потенции

Нельзя среди причин не упомянуть вредные привычки, такие как алкоголь и курение, а также неправильное питание.

Психогенные расстройства

Половое бессилие после 50 лет может быть вызвано психологическими факторами, при этом сам организм может быть совершенно здоров. Причинами дисфункции выступают:

  • частые стрессы, нервное напряжение;
  • длительная депрессия, беспокойство;
  • заниженная самооценка;
  • неудачный половой опыт;
  • критика, высмеивание со стороны партнерши;
  • апатия к интимной жизни;
  • слишком активная половая жизнь, ведущая к пресыщению и тому, что организм просто не успевает вырабатывать гормоны и семенную жидкость.

Половая дисфункция может быть вызвана и приемом некоторых препаратов, например, антидепрессантов, транквилизаторов, противоопухолевых средств, гормональных лекарств и длительным приемом Виагры, вызвавшим привыкание.

Виды и симптомы импотенции

Различают раннюю импотенцию и постепенное снижение половой функции. Первая проявляет себя внезапно, вторая – постепенным ее уменьшением вплоть до полного полового бессилия.

Какие симптомы должны насторожить:

  1. Уменьшение эрекции. Даже если ничто не раздражает, и нет видимых причин для ее отсутствия.
  2. Отсутствие эрекции при физическом стимулировании члена;
  3. Неполная эрекция, недостаточная для полового акта. Нет нужной упругости органа;
  4. Не длительная эрекция, угасающая в процессе полового акта. Эякуляции не происходит;
  5. Преждевременная эякуляция, особенно до начала полового сближения. Говорит о венозном нарушении;
  6. Ночная самопроизвольная эрекция, которой нет утром;
  7. Уменьшение полового влечения или его отсутствие;
  8. Неспособность к фрикциям.

Если наблюдается один или несколько признаков, то визит к врачу не стоит откладывать. Однако помнить, что 50 лет – некий возрастной рубеж, после которого начинается уменьшение выработки гормонов, что сказывается на снижении либидо. Также уменьшается мышечная масса и сила. Возрастное снижение потенции – закономерный процесс, ведь репродуктивный возраст подходит к завершению. Важно, чтобы он был плавным и не сопровождался всевозможными патологиями.

Диагностика импотенции

Если импотенция в 50 лет заставила мужчину обратиться к врачу, тот первым делом попытается выяснить какой тип отклонений вызвал нарушения. Самый распространенный – сосудистый. Его выявляют чаще других.

Как производится диагностика?

Она включает в себя пять этапов:

  • Опрос, в ходе которого пациент честно отвечает на вопросы доктора и перечисляет замеченные у себя симптомы;
  • Анализ ситуации. В ходе беседы доктор выявляет признаки, которые можно было бы отнести к психологическим проблемам;
  • Оценка анамнеза. Врач выявляет наличие других заболеваний, которые могли бы привести к импотенции в 50 лет. Также пациент сообщает о своих вредных привычках, если они имеются;
  • Производится врачебный осмотр, оцениваются показатели организма. Доктор исследует врожденные патологии;
  • Врач направляет пациента на анализы и различные исследования для более точной диагностики и выявления причин заболевания.

Импотенция, вызванная органическими факторами, развивается постепенно. Поэтому если своевременно выявить проблему и приступить к лечению, можно избежать серьезных последствий. Лечение может быть медикаментозным и физиотерапевтическим. Иногда доктора прибегают к оперативному вмешательству.

Если же причиной импотенции в 50 лет стал психогенный фактор, то помочь может восстановление доверительных отношений с партнершей. В более сложных случаях требуется помощь психолога.

Народная медицина после 50 лет может дать только дополнительную поддержку, чтобы усилить эффект от основного лечения. Также необходимо отказаться от вредных привычек, начать соблюдать правильный рацион питания, обогатить его растительными волокнами, витаминами и микроэлементами, снизить вес, если необходимо, и добавить двигательной активности.

Категории: Импотенция
Подкатегории: Возраст импотенции
Евдокимов Александр Александрович

Врач-сексолог, психотерапевт (подробнее)

33 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5

Проголосовали: 1

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Возраст импотенции

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ