Импотенция в 60 лет

Автор: Евдокимов Александр Александрович 19 июня 2019 г. 228 Импотенция,  Возраст импотенции

В 60 лет происходит старение организма, что приводит к уменьшению выработки половых гормонов, снижению общих показателей деятельности организма. Эректильная дисфункция, возникающая на фоне резкого снижения выработки тестостерона, является одной из главных жалоб мужчин после 60.

Импотенция в 60 лет

До какого возраста сохраняется сексуальная активность у мужчин

В отдельных случаях половая активность мужчин сохраняется и после 70 лет, однако на сексуальное здоровье в большей степени влияет не возраст, а степень изношенности организма. При отсутствии хронических заболеваний и вредных привычек биологический возраст становится меньше паспортного, что предотвращает раннее истощение половой функции.

Причины нарушения эрекции

Импотенция в 60 лет может быть вызвана, как физиологическими изменениями организма, так и развившимися патологическими состояниями. Основными причинами полового бессилия являются дегенеративные изменения в тканях, сосудах и пещеристых телах мужского полового органа.

Эндокринные

Эректильная дисфункция, с точки зрения физиологии, обусловлена тремя основными эндокринными причинами: недостаточность андрогенов, слабая секреция оксида азота и нарушение в гипоталамо-гипофизарно-гонадной системе.

Читайте также:

Импотенция в 50 лет

Сниженная выработка половых гормонов приводит к уменьшению возникновения полового влечения до одного раза в неделю. Не менее важно в механизме возникновения эрекции падение тонуса сосудов под воздействием медиатора оксида азота. При нарушении данного звена к половому члену не поступает достаточное количество крови.

При нарушении «обратной связи» между половыми органами, надпочечниками и гипофизом, возникает тормозящее влияние последнего на синтез тестостерона. Данная патология может быть вызвана наличием новообразований головного мозга, перенесенными ранее черепно-мозговыми травмами.

Кавернозные

Больные после 60 лет имеют дистрофические поражения пещеристой ткани пениса и белочной оболочки яичка. Замещение нормальной ткани соединительной означает наличие кавернозного фиброза. Данная патология чаще встречается у мужчин, которые практиковали продленный половой акт или же страдающих от болезненной и длительной эрекции без полового влечения. Немалую роль играет половая тактичность, в виде использования барьерных средств, избегание случайных сексуальных связей, соблюдение правил личной гигиены.

Дистрофические поражения пещеристой ткани пениса

Частота возникновения болезни Пейрони ассоциирована с количеством случаев заболевания инфекциями, которые передаются половым путем и вызывают острое гнойное воспаление в мужской половой системе.

Соматогенные

Под воздействием биологического старения в организме артериальные сосуды становятся менее эластичны, истончаются. В местах повреждения эндотелия происходит формирование атеросклеротической бляшки. Вследствие чего сосуды, как большого, так и малого калибра утрачивают способность доставлять достаточное количество крови к органам малого таза.

Психогенные

Причины импотенции психогенного типа характерны более для лиц молодого возраста. Однако 5-10% лиц после 60 лет имеют эректильную дисфункцию, обусловленную нарушениями со стороны нервной системы. Отсутствие должной эмоциональной разгрузки повышает уровень стресса, что является ключевым в данной ситуации.

Медикаментозные

Снижение общей резистентности организма в комплексе со старением приводит к необходимости приема лекарственных препаратов мужчинами после 60 лет. Для стабилизации артериального давления, липидного обмена, профилактики инсультов и инфарктов употребляется большое количество сильнодействующих медикаментов. Они уменьшают синтез половых гормонов нарушая работу центральной и периферической нервной системы.

Смешанные

Возможно различное сочетание перечисленных групп причин у больных импотенцией в 60 лет. Из-за этого, лечение требует более тщательного подбора метода терапии с их различными комбинациями. Сочетание патологии снижает шансы на выздоровление.

Симптомы импотенции

Проявления полового бессилия достаточно конкретны. Клиническая картина однообразна независимо от выделенного возрастного промежутка. К диагностическим признакам импотенции относится:

  • Появилась потребность в большем количестве времени, чем обычно для появления эрекции
  • При максимальном приливе крови пенис остается мягким и меньшим по размеру, чем ранее
  • Наступление оргазма не сопровождается столь красочными и сильными ощущениями
  • Значительно удлиняется время для восстановления до следующего секса
  • При осмотре кожа на мошонке потеряла свою эластичность, растянулась
  • Яички пальпируются в виде округлых, уменьшенных по размеру шариков

Диагностика импотенции

Для подбора правильного вида лечения необходимо провести исследования. Для этого используются следующие анализы:

  1. Общий анализ крови. Нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево свидетельствует о воспалительном процессе.
  2. Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ). Является визуальным методом для оценки формы, размера и однородности ткани простаты.
  3. Спермограмма. Позволяет оценить количественные и качественные показатели сперматогенеза.
  4. Мазок из уретры. Позволяет определить наличие бактерий или же других патогенных микроорганизмов.

Комплекс лечебных мероприятий

Импотенция в 60 лет лечится разными методиками. В терапии может быть задействована комбинация из двух и больше средств. На преимущественный выбор оказывает влияние возраст, сопутствующие заболевания, возможность самостоятельного выполнения рекомендаций.

Физические упражнения

В мировой практике существуют физические упражнения от импотенции. Они рассчитаны на любой возрастной период. Повышая кровообращение в органах малого таза, увеличивают прилив крови к члену. Наиболее часто используемые:

  • Вакуум для живота с напряжением мышц ануса (вакуумный живот)
  • Упражнения по методике Кегеля
  • Комплексы упражнений из йоги
  • Горизонтальный велотренажер.

Существуют авторские методики применяемые как в целях профилактики, так и лечения.

Медикаментозная поддержка

Назначение лекарственных средств является компетенцией только врача. При наличии симптомов импотенции необходимо обратится к урологу для проведения диагностики, определения причины и выбора методики лечения.

Медикаментозное воздействие представлено в виде постоянного использования препаратов, мазей или гелей, а также уколов в пенис.

Лекарственные средства представлены следующими препаратами:

  1. Гормональные ЛС. Повышают синтез тестостерона
  2. Ингибиторы фосфодиестеразы. Увеличивают приток крови в половой орган.
  3. Альтернативные средства. Гомеопатические и растительные лекарства для возникновения эрекции.

На прилавках аптек данная группа препаратов представлена действующим веществом силденафилом (Камагра Голд), а также ему подобными таладанафилом (Сиалис) и варденафилом (Левитра).

Механизм действия гелей и мазей разнообразен. Одна направлены на активизацию притока крови к члену (мазь нитроглицериновая и гепариновая), другие – на максимальное продление эрекции (Максодерм, Med 2002), третьи – универсально комбинируют 2 вида действия (Мачо Мэн).

По наивысшей степени эффективности мужчины отдают предпочтение инъекциям. К лекарствам вводимых в член в виде уколов относятся:

  • Папаверин
  • Алопростадил (Алпростан)
  • Простагландин
  • Феноксибензамин

Хирургическая помощь

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство показано лишь при неэффективности консервативных методик. Фаллопротезы представлены в виде упругих, полужестких, а также гидравлических конструкций.По современным стандартам лицам после 60 лет хирургическая коррекция не показана из-за низких шансов на нормальное возвращение эрекции при высоком риске послеоперационных осложнений.

Народные методы лечения

Народная медицина при лечении такого патологического состояния, как импотенция в 60 лет достаточно эффективна. Результативность использования в большинстве случаев обусловлена безошибочным приготовлением, правильностью дозировки и кратности приемов.

Самые эффективные средства:

  • Настойка из корня женьшеня. Повышает общую резистентность организма, способствует выработке половых гормонов, восстанавливает обменные процессы.
  • Перга. Увеличивает количество спермы, повышает ее качественные показатели.
  • Настой дубровника оказывает быстрое воздействие, вызывая прилив крови к половым органам.
  • Имбирный корень. Необходимо измельчить и пить с чаем. Оказывает общеукрепляющее влияние на организм.
  • Сельдерей. Предпочтительно употреблять в сыром виде или в виде свежевыжатого сока.
  • Грецкий орех. Употреблять с медом или сухофруктами 2-3 раза в день на протяжении месяца.
Категории: Импотенция
Подкатегории: Возраст импотенции
Евдокимов Александр Александрович

Врач-сексолог, психотерапевт (подробнее)

33 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5

Проголосовали: 0

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Возраст импотенции

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ