Мужской климакс

Автор: Евдокимов Александр Александрович 2 августа 2019 г. 173 Мужские болезни

Говоря о климаксе, врачи нередко приводят в пример две пословицы. Одна касается женщин: "Сорок лет - бабий век, сорок пять - баба ягодка опять". Что это значит? До сорока лет у женщин, как правило, четкий менструальный цикл, почти все рожают детей. В 45-47 лет начинается климактерический период, менструальный цикл нарушается, яйцеклетка не выходит.

Мужской климакс

Беременность наступает в очень редких случаях, женщины растормаживаются в сексуальном аспекте. К тому же в климаксе несколько обостряется либидо (вместо определенного количества женских гормонов выделяются мужские, которые и повышают либидо).

А о мужчинах пословица вот какая: "Седина в бороду - бес в ребро". Расшифрую и ее. Мужской климакс, в отличие от женского, протекает по принципу сердечно-сосудистой патологии. Нейрогормональная регуляция наслаивается на артериосклеротические изменения. Тут уже можно ждать любые неприятности, в частности - мочеполовые нарушения.

В этот период у мужчин страдает предстательная железа, которую, кстати, называют вторым сердцем мужчины. Предстательная железа стимулирует процессы образования мужских половых гормонов в семенниках, а также способствует сперматогенезу в них.

Читайте также:

Кавернит - воспаление полового члена

Мужчины нервничают, у многих в климаксе наступает депрессия.

Жена, к которой он привык за годы совместной жизни, уже не является сильным сексуальным раздражителем. Мужчины нервничают, у многих в климаксе наступает депрессия. У творческого человека куда-то исчезает присущий ему талант: скажем, художник перестает рисовать, у писателя не "идет роман..." Неожиданно мужчина замечает, что вокруг много молодых привлекательных женщин.

Вот довольно банальная ситуация: появляется новая партнерша. С ней мужчина чувствует себя сексуальным гигантом, климакс "прошел"... Если это умный человек, он не рвет отношений с женой, не треплет ей нервы. Но часто мужчины считают, что к ним пришла большая любовь, бросают жену, детей и начинают "новую жизнь".

Беда в том, что в пожилом возрасте происходят необратимые изменения в организме. И если мужчина ведет слишком активную, изнурительную для его лет половую жизнь, то через некоторое время он, говоря попросту, уже вообще ни на что не годен. Молодая пассия, как правило, дает "от ворот поворот". Вот основная рекомендация мужчинам преклонного возраста: не меняйте привычного ритма жизни.

Можно ли как-то оттянуть наступление мужского климакса? Да, и советы просты: заниматься физкультурой, вести активный образ жизни, правильно питаться, поддерживать организм витаминами. В исключительных случаях, когда пациент очень тяжело переносит перестройку организма, ему назначают транквилизаторы, гормонотерапию. Но самолечение здесь недопустимо!

Категории: Мужские болезни
Евдокимов Александр Александрович

Врач-сексолог, психотерапевт (подробнее)

29 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5

Проголосовали: 4

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Мужские болезни

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ