Что такое простатит?

Автор: Калинин Николай Юрьевич 4 августа 2019 г. 270 Простатит

Если в далеком прошлом воспаление предстательной железы доктора диагностировали у пожилых, то в настоящее время эта проблема распространяется даже на мужчин, возраст которых не достиг тридцатилетнего рубежа.

Что такое простатит?

Такое серьезное положение дел должно заставить всех мужчин призадуматься над этой проблемой и вовремя лечить начавшиеся нарушения. В народе простату часто называют вторым мужским «сердцем», поскольку любое нарушение работы этого органа ведет к проблемам в сексуальной сфере и даже к бесплодию.

Особенное расположение простаты в малом тазу мужчины, где она соседствует с мочевым пузырем, мочеиспускательным каналом, а также с прямой кишкой, приводит к тому, что этот важный мужской орган часто подвергается атакам болезнетворных бактерий. Простата может воспалиться при многих венерических болезнях, инфекция в нее может попасть, если мужчина заболевает гриппом, ангиной или туберкулезом.

Симптомы простатита

Болезнь проявляется резями внизу живота, которые появляются при мочеиспускании. Такие ноющие боли мужчина может ощущать и постоянно.

Читайте также:

Массаж простаты с помощью массажера

Симптомами начинающегося простатита могут быть боли в области промежности, а также в мошонке. Эрекция ухудшается, и продолжительность полового акта сокращается. К возможному признаку простатита можно отнести и отсутствие неконтролируемой эрекции во время сна и в утреннее время. Эти симптомы, характерные для острого простатита, могут, разумеется, проявляться не одновременно. Но если вы заметили, что эрекция ухудшилась и время полового акта сократилось – нужно бить тревогу.

К сожалению, хотя многие мужчины, конечно, обращают на это внимание, но к врачу не спешат обращаться. И совершают тем самым большую ошибку, так как при уменьшении симптомов они считают, что все нормализовалось. В действительности при утихании болей простатит переходит в хроническую форму, ведь причина его осталась.

Но если вы заметили, что эрекция ухудшилась и время полового акта сократилось – нужно бить тревогу.

Частым первым симптомом простатита считается ноющая боль головки пениса, которая появляется после извержения спермы. Эта боль временна и через полчаса уже не ощущается. Мужчина не должен считать такой симптом случайным фактом.

Симптомы простатита

Для хронического простатита характерны менее выраженные болевые симптомы. При хронической форме простатита ослабевает струя при мочеиспускании, возникают частые позывы сходить в туалет, хотя мочи выходит очень мало.

Если вам уже 50 лет или больше и появились такие признаки, то визит к врачу не стоит откладывать ни в коем случае.

Причины простатита

Основными причинами простатита можно считать инфекции, передающиеся половым путем, проникновение бактерий в простату, переохлаждение организма, запущенный кариес зубов, сильный стресс, перенесенный мужчиной. Иногда при поднятии больших тяжестей происходит надрыв мышц промежности, что тоже может быть причиной болезни.

Если венерические инфекции довольно быстро проявляются и лечатся, то бактерии являются самыми стойкими возбудителями воспаления, возникающего в простате. Врачи порой затрудняются подобрать правильное лечение против бактерий, постоянно обитающих в нашем организме. Необходимо определить возбудитель и начинать борьбу против него.

Что касается кариеса, то он – источник бактерий, которые разносятся по организму. Мужчины должны своевременно лечить больные зубы, чтобы в дальнейшем не заболеть простатитом.

Если переохлаждение стало причиной острого простатита, то он легко лечится. Врач назначит нужный антибиотик и массаж предстательной железы, осуществляемый через анальное отверстие.

Стресс или перенапряжение ведут к возникновению в простате застойных явлений, ведущих к воспалению.

Диагностика простатита

При обращении к врачу он получает от вас всю необходимую информацию на основании ваших жалоб и описанных симптомов. Исходя из этого врач назначает необходимые обследования.

Установить нужный диагноз поможет исследование под микроскопом секрета, который выделяется из простаты после массажа. Для исследования берут мочу пациента. С помощью УЗИ определяют количество мочи, которая осталась в мочевом пузыре. Часто для дополнительного обследования требуется анализ эякулята. Для определения причины простатита берется мазок из уретры, чтобы выявить бактерии.

Диагностика простатита

УЗИ простаты, а также КТ малого таза помогают врачу уточнить диагноз. Врач дополнительно назначает анализ крови на антиген, чтобы исключить опухолевые образования в простате.

Медикаментозное лечение простатита

При определении возбудителя болезни по показанию врача применяются антибиотики широкого спектра действия. Хорошее действие оказывают лекарства группы фторхинолонов, которые не ослабляют иммунитет, а устойчивость микробов к ним не развивается.

Молодые мужчины, которым назначено лечение антибиотиками, должны знать, что некоторые препараты токсичны для сперматозоидов. Поэтому между лечением и возможным зачатием должно пройти не меньше четырех месяцев.

Для лечения простатита часто применяют препараты, которые улучшают микроциркуляцию в простате (венорутон, эскузан, трентал). Обмен веществ улучшается, что снимает воспаление. Врач может также назначить противовоспалительные препараты нестероидного типа, к примеру, диклофенак в виде свечей. Эффективными являются и препараты, которые уменьшают тонус гладких мускулов простаты. В таком случае позывы к мочеиспусканию становятся реже.

Для снятия болевых ощущений в простате применяются болеутоляющие средства. Для успешного лечения хронического простатита большое значение имеет укрепление иммунитета мужчины. В этом деле помогают лекарства-иммуномодуляторы, а также травяные сборы на основе трав, повышающих иммунитет.

Хирургическое лечение простатита

Если простатит сопровождается осложнениями, то прибегают к хирургическому лечению. В случае острого простатита и задержки мочи, а также при наличии абсцесса в простате показана операция.

Поддерживающая терапия простатита

После необходимого лечения, которое назначил врач, обычно назначается поддерживающая терапия: постельный режим, обильное питье. При необходимости рекомендуется мягкое сидение. Половая жизнь должна быть регулярной, это очень полезно, ведь при половом акте происходит дренаж простаты (во время эякуляции).

Профилактика простатита

Зная основные причины развития этой болезни, следует осуществлять и ее профилактику. Своевременно лечите инфекционные заболевания, укрепляйте иммунитет. Для предотвращения заражения половыми инфекциями пользуйтесь презервативами (особенно при отсутствии постоянного партнера по сексу).

Чтобы избежать застойных явлений в простате, ведите регулярную половую жизнь, активно занимайтесь спортом. Это особенно касается мужчин, находящихся постоянно за рулем или за компьютером.

Избегайте злоупотреблением алкоголем, откажитесь от курения. Следует избегать переохлаждений. Своевременное посещение врача убережет вас от болезненных и неприятных процедур.

Категории: Простатит
Калинин Николай Юрьевич

Врач-уролог, кандидат медицинских наук. (подробнее)

37 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5

Проголосовали: 2

Поделитесь своим мнением по теме

  1. Автор: Александр 15 августа 2019 г., 11:02

    Узнал много нового для себя. Побольше бы таких статей

    Ответить

Другие материалы по теме Простатит

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ