Чем опасен простатит: симптомы, диагностика и методы лечения

Автор: Калинин Николай Юрьевич 11 августа 2019 г. 225 Простатит

Число зарегистрированных случаев простатита увеличивается с каждым годом. Современный образ жизни «омолодил» недуг предстательной железы. По статистике, каждый третий мужчина в течении жизни сталкивался с симптомами этого заболевания. К счастью, медицина сегодня предлагает разные методы лечения простатита, позволяющие поправить мужское здоровье и вернуть радость жизни.

Чем опасен простатит: симптомы, диагностика и методы лечения

Виды и симптомы заболевания

Предстательная железа (простата) – орган, присутствующий исключительно в организме мужчин. Его задача – выработка секрета, необходимого для существования сперматозоидов вне их привычной среды обитания (тестикул).

Воспаление предстательной железы возникает в результате инфекций мочеполовой системы, а также ряда других факторов. К примеру, ослабленное здоровье, злоупотребление алкоголем, пристрастие к жирной или острой пище, стрессы и нервные перегрузки на рабочем месте, отсутствие физической активности и даже обычное переохлаждение.

Простатит делится на острый и хронический. Самый опасный, редкий и наиболее болезненный – первый тип. Недуг протекает на фоне высокой температуры, лихорадочного состояния. При мочеиспускании и эякуляции появляются резкие болезненные ощущения, нередко в моче присутствует кровь. При первых признаках острой формы следует прибегнуть к госпитализации в стационар, где врачи возьмут анализы и подберут наиболее эффективные методы лечения простатита.

Для хронического заболевания характерны сексуальные расстройства, частые позывы в туалет (особенно в ночное время), боли внизу живота и в пояснице, а также выделения из уретры (могут быть прозрачными или гнойными). В зависимости от характера возникновения, хронический простатит может быть инфекционным или неинфекционным.

Читайте также:

Что такое простатит?

Особняком стоит бессимптомный простатит – эта болезнь протекает незаметно и выявляется исключительно в результате анализов. Можно жить долгие годы и не подозревать о наличии недуга.

Основные способы диагностики

При первых симптомах простатита следует записаться на прием к урологу: именно этот врач сможет назначить правильные исследования и поставит точный диагноз. Сегодня наиболее информативными и эффективными методами диагностики являются:

Аденома простаты прием уролога

  • физикальное обследование и пальпация;
  • трансректальное УЗИ – в прямую кишку пациента вводится небольшой датчик на гибкой основе, с помощью которого можно полноценно обследовать простату;
  • анализ секрета железы – помогает обнаружить инфекционных возбудителей различной природы;
  • мазок из уретры – определяет присутствие в мочеиспускательном канале лейкоцитов и посторонних бактерий, указывающий на воспалительные процессы;
  • общий и специальные (по назначению врача) анализы мочи;
  • анализ семенной жидкости;
  • определение уровня ПСА – особого опухолевого маркера.

В некоторых случаях уролог назначает специальные исследования. Например, после травмы или перед хирургической операцией проводится цистоскопия или уродинамическое обследование, а также ряд дополнительных анализов. Не пренебрегайте рекомендациями врача: чем точнее поставлен диагноз, тем успешнее последующее лечение.

Кто в зоне риска?

Считается, что простатит проявляется у мужского населения после 23-25 лет, причем каждые десять лет риск ощутить на себе симптомы заболевания возрастает в разы.

После 45 лет простатит диагностируют почти у половины лиц мужского пола, поэтому при достижении этого возраста следует в обязательном порядке посетить уролога (даже если видимых симптомов недуга нет).

Вовремя проведенная диагностика поможет сохранить здоровье и сексуальную активность на долгие годы.

Модель предстательной железы

Негативное влияние на состояние предстательной железы оказывают:

  • избыточная масса тела;
  • вредные привычки, в том числе употребление алкогольных напитков и курение;
  • переохлаждение;
  • частые поездки в транспорте (не важно – стоя или сидя, в роли водителя или пассажира);
  • сидячий образ жизни с минимумом физической активности;
  • неправильный выбор одежды: тесная, из синтетики или не по сезону;
  • привычка терпеть и не опорожнять кишечник или мочевой пузырь после первых позывов.

К сожалению, этот список характеризует едва ли не каждого мужчину, живущего в современном обществе. А потому в группе риска может оказаться каждый.

Вообще, в последние годы участились случаи простатита, возникающего из-за тряски в транспорте. Ранее в истории этим недугом страдали всадники, сегодня микротравмы промежности получают владельцы личных авто и те, кто пользуется общественным транспортом. Проблема имеет накопительный эффект, и в результате оборачивается последствиями, характерными для серьезной травмы.

Методы лечения

Медицина XXI века предлагает различные методы лечения простатита, зависящие от типа заболевания, его симптомов, наличия осложнений, а также индивидуальных особенностей организма мужчины. Некоторые процедуры можно проводить дома, для других требуется госпитализация в стационар.

Медикаментозная терапия

Для снятия основных симптомов и восстановления функций простаты, пациенту назначают антибиотики (уколы, свечи или таблетки), альфа-блокаторы и нестероидные анальгетики. Часто в назначениях врачей встречаются препараты на основе ципрофлоксацина и пенициллина – они эффективно борются с инфекциями разного происхождения.

Альфа-адреноблокаторы рекомендуются при хронических типах заболевания для снятия болезненных ощущений и частых позывов к мочеиспусканию, снижения отечности предстательной железы. Анальгетики помогают снять сильные приступы боли при остром воспалении.

Важно! Лекарственные средства нельзя принимать без назначения врача – это может усилить симптоматику, привести к ухудшению общего состояния. И уж тем более нельзя заменять полноценное лечение на народные методы и рецепты.

Операционное лечение

Относится к радикальным методам лечения проблем предстательной железы, а потому назначается, если другие способы лечения неэффективны.

Трансуретральная резекция предстательной железы

Трансуретральная резекция предстательной железы – представляет собой удаление простаты целиком или частично для освобождения пережатого мочеиспускательного канала. В результате уходят боли, частые позывы в туалет в ночное время. Операцию проводят с помощью резектоскопа – эндоскопического аппарата, работающего без повреждения тканей.

Простатэктомия (аденэктомия) – тип хирургического лечения, при котором часть или вся железа удаляются через обычный надрез, выполненный при помощи скальпеля. После такого воздействия наступает импотенция.

Физиотерапия

Малоинвазивные методы лечения простаты, позволяющие добиваться хороших результатов без сильной боли и долгой реабилитации. Физиопроцедуры имеют минимальные противопоказания и могут назначаться при любом (кроме острого) типе заболевания.

Термальное лечение аденомы простаты – уменьшает размер предстательной железы, снимает отечность за счет воздействия высоких температур.

Ультразвук не вызывает болезненных ощущений, удобен для большинства пациентов. Высокочастотное воздействие направлено исключительно на железу и не затрагивает другие органы малого таза.

Криодеструкция – замораживание и последующее удаление воспаленных участков железы с использованием жидкого азота.

Лазерное лечение – эффективно для борьбы с хроническими формами заболевания. Помогает справиться с неприятными симптомами, стимулирует естественный иммунитет и регенерацию тканей.

Магнитолазероиндуктотерапия – оказывает положительное влияние на кровообращение внутренних органов, помогает заживлению тканей, снимает болезненные ощущения. Часто сопровождает лекарственную терапию, так как под воздействием магнитолазероиндуктотерапии усиливается эффективность медикаментов.

Баллонная дилатация уретры – за счет введения в уретру специального катетера, искусственно расширяется мочеиспускательный канал, что снимает часть неприятных симптомов при заболевании;

Стентирование простатической уретры – аналогичный предыдущей методике способ, также позволяет механически расширить уретру, но уже с использованием стента – каркаса в форме цилиндра из безопасных полимеров.

Массаж – назначают дополнительно к другим методам лечения простатита.

Рефлексотерапия – воздействие на биологически активные точки снимает боли невралгической природы, останавливает воспалительные процессы. Часто назначается в комплексе с другими процедурами.

Заключение

Не стоит бездумно относиться к здоровью, закрывать глаза на первые «тревожные звоночки», избегать визитов к урологу, особенно если первые симптомы воспаления предстательной железы уже проявились.

Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение помогут избежать неприятных последствий простатита, среди которых есть и импотенция.

Дополнительную информацию о методах лечения простатита, в том числе нетрадиционных, вы найдете в следующем видео:

Категории: Простатит
Калинин Николай Юрьевич

Врач-уролог, кандидат медицинских наук. (подробнее)

111 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5

Проголосовали: 3

Поделитесь своим мнением по теме

  1. Автор: Дмитрий 14 августа 2019 г., 15:30

    Пора задуматься о своём здоровье, а то всё некогда и некогда. Респект автору!

    Ответить
  2. Автор: Дмитрий Холодняк 15 августа 2019 г., 11:14

    У меня чуть иная проблема, аденома простаты. Но причину я для себя знаю, днями сижу за компом и моя физ.активность - доехать от дома до работы и обратно. Либидо постепенно снижалось, думал простатит, потом начались проблемы с мочеиспусканием и уролог таки диагноз аденома поставил.Лечусь, стал больше двигаться, принимаю Омник ОКАС - таблетки, снимающие симптоматику и можно сказать вернулся к нормальному образу жизни, без дискомфорта при походах в туалет и других проблем. Вылечить нельзя, но моя нынешняя терапия устраивает полностью. Ничего сложного.

    Ответить

Другие материалы по теме Простатит

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ