Йога для здоровья и потенции мужчин

Автор: Евдокимов Александр Александрович 13 августа 2019 г. 270 Спорт и упражнения

Первые археологические находки, которые указывают на существование йоги, относятся к временному промежутку между 3 и 1 тысячелетием до нашей эры. Все это время практики развивались, и польза современной йоги доказана рядом исследований, например, работой доктора Викаса Дикава (Vikas Dhikav). Главное – правильно выполнять асаны, особые упражнения. Йога для повышении потенции у мужчин недопустима при травмах, некоторых болезнях и методах лечения. В остальном систематические занятия только положительно влияют на здоровье. Повышение потенции при занятиях йогой представляет собой естественное последствие улучшения общего здоровья.

Йога для здоровья и потенции мужчин

Пять тысяч лет йоги

Точных данных о времени возникновения йоги нет, но первая археологическая находка, связанная с ней, датируется приблизительно 3300 годом до нашей эры. Эта находка – печать, на которой изображено рогатое божество, сидящее в падмасане, классической позе лотоса. Она была обнаружена в долине реки Инд. Дальнейшее развитие практик зафиксировано в древних литературных источниках вроде Вед или более поздней Махабхараты.

Есть и легенда, которая повествует о рыбаке по имени Шри Матсиендра. Однажды его проглотила рыба и в своем желудке унесла на дно океана. В это время там же бог Шива учил свою жену Парвати премудростям йоги. Жена уснула, а рыбак подслушал наставления. Да так увлекся ими, что просидел в рыбе 12 лет. Потом достиг просветления и понес свет учения о йоге в мир. В итоге после пятисот лет преподавания отправился в Нирвану.

Даже спустя тысячелетия интерес к йоге не падает, а скорее растет. Учение в той или иной своей форме находит все больше последователей, которые на деле убеждаются в благотворном влиянии практик на физическое и психическое здоровье. Йога для повышения потенции у мужчин – распространенная практика.

Читайте также:

Физические упражнения против импотенции

Полезные эффекты

Комплексные и постоянные занятия йогой положительно сказываются на работе всего организма. Но полный спектр положительных эффектов сопровождает только при постоянной практике вместе с медитативными техниками.

Полезные эффекты йоги

Эректильная дисфункция и преждевременная эякуляция - это проблемы, которые напрямую связаны с особенностями циркуляции крови и косвенно с психологическим состоянием.

Физические упражнения помогают с первым, медитация – со вторым. Рассмотрим оба аспекта подробнее.

Нарушение кровообращения в области таза обусловлены особенностями образа жизни. Сидячая работа, автомобиль и просто недостаток физической активности, не говоря о вредных привычках, нарушают циркуляцию крови в тазу. Результат – недостаточное кровоснабжение пещеристых тел половых органов.

Постоянные физические упражнения любого характера улучшают кровоток. Но асаны обладают особой эффективностью. При правильном выполнении кровоток в некоторых участках тела на время блокируется. Затем после смены позы в эти участки под сравнительно большим давлением нагнетается кровь, насыщенная кислородом при правильном дыхании. Она проникает в мельчайшие капилляры и стимулирует обмен веществ вплоть до клеточного уровня. Стабилизируется и гормональный фон.

На психологию влияют и продолжительное выполнение комплексов асан. Медитативная йога естественным образом дополняет методы борьбы с недостатком уверенности в себе, депрессией и другими проблемами психологического характера, которые принято скрывать за искаженными представлениями о мужественности.

Весь комплекс влияния йоги на организм сложен и до сих пор изучается. Но эффективность практик несомненна. Вот несколько приятных последствий для организма, которым обладает регулярная практика йоги:

  • снижение риска заболеваний сердечнососудистой системы за счет постоянной «тренировки» стенок сосудов всех размеров и сердца;
  • устранение хронической усталости;
  • нормализация передачи нервных импульсов;
  • повышение качества сна;
  • устранение хронического напряжения мышц и улучшение подвижности суставов;
  • общая стабилизация обмена веществ.

Главное правило - практиковать йогу нужно постоянно. В идеале – в течение всей жизни. Для максимальной эффективности понадобится изменить и образ жизни. Нормальный режим сна, питание, избавление от вредных привычек, переоценка ценностей – большие, но нужные шаги на пути к здоровью.

С другой стороны, даже регулярное выполнение простейшего комплекса асан «сурья намаскар», приветствие солнцу, обладает положительным влиянием на здоровье.

Примеры асан

Перейдем к практике. Конечно, постигать йогу лучше под присмотром опытного мастера, но и самостоятельные занятия тоже хороши. Рассмотрим несколько базовых асан и технику их выполнения.

Собака мордой вверх

Асана собака мордой вверх

Действие: Стимуляция кровоснабжения в области малого таза и надпочечниках, ответственных за выработку мужских гормонов.

Выполнение:

  1. Лечь на пол лицом вниз.
  2. Выпрямить ноги, вытянув ступни.
  3. Поднять торс и опереться ладонями, разместив их под плечами, не сгибая в локтях. При этом плечи должны оставаться ровными, не нужно поднимать их к плечам.
  4. Вдыхая, запрокинуть голову, прогнуть спину и отвести плечи назад, как будто что-то тянет за грудину.
  5. Выдыхая приподнять ягодицы, опираясь на прямые ноги.
  6. Задержаться в позе на 30-60 секунд.
  7. Медленно вернуться в исходное положение.

Наклон к ногам сидя

Асана в йоге - наклон к ногам сидя

Действие: Стимуляция работы мозга и эндокринной системы.

Выполнение:

  1. Сесть на пол, выпрямить ноги, носки – на себя. Подколенные ямки должны касаться пола.
  2. Выпрямить спину, и дотянуться руками до ног, насколько позволяет длина первых.
  3. Тянуть спину вперед и вверх, помогая руками.
  4. Расслабить спину и опустить ее как можно ниже, направляя макушку к стопам.
  5. Спокойно подышать в такой позе 30-60 секунд.
  6. Немного отвести поясницу, поднять голову, и прогнувшись в спине, медленно вернуться в исходное положение.

Поза змеи

Поза кобры в йоге

Действие: Расправление легких, улучшение эластичности позвоночника, стимуляция органов малого таза и половых органов.

Выполнение:

  1. Лечь животом на пол.
  2. Напрячь мышцы промежности и ягодицы.
  3. Сложить руки в замок за спиной, и тянуться ими назад, поднимая торс.
  4. Задержать на 30-60 секунд со спокойным дыханием.
  5. Вернуться в исходное положение или перейти в следующую асану.

Полный перечень полезных для мужского здоровья асан обширнее. Но многие из них требуют определенной практики для выполнения. К примеру, поза плуга или стойка на плечах.

Когда лучше отказаться от йоги

Йога для мужчин полезна, но несовместима с некоторыми болезнями и состояниями. Среди них:

  1. Повышенное артериальное давление с осложнениями.
  2. Травмы позвоночника и конечностей, включая межпозвонковую грыжу.
  3. Эпилепсия.
  4. Тяжелые хронические болезни.
  5. Острые воспаления и инфекции.
  6. Лечение с применением психотропных и нейротропных средств.

Каждая асана также имеет свои противопоказания, с которыми нужно ознакомиться перед ее выполнением. В любом случае необходимо соблюдать правила выполнения асан. Поэтому начинать занятия рекомендуют под присмотром мастера. Он подскажет, как делать все правильно и не навредить себе.

Евдокимов Александр Александрович

Врач-сексолог, психотерапевт (подробнее)

65 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5

Проголосовали: 4

Поделитесь своим мнением по теме

  1. Автор: Владимир 14 августа 2019 г., 8:45

    Всё по делу, ничего лишнего

    Ответить

Другие материалы по теме Спорт и упражнения

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ