Варикоз яичек: профилактика и лечение

Автор: Калинин Николай Юрьевич 18 августа 2019 г. 175 Импотенция,  Причины импотенции

Другое название заболевания — варикоцеле. Это варикозное расширение вен яичка на семенном канале, ведущем к нему. Проблема обычно возникает у мальчиков в возрасте от 12 до 17 лет. При своевременном обращении к врачу варикоцеле лечится легко, но в запущенных случаях могут развиться серьезные осложнения.

Варикоз яичек: профилактика и лечение

Причины возникновения

Существует две основные причины развития варикоцеле:

  1. Генетическая предрасположенность от родственников, имевших варикоз яичек или ног. В группу риска входят мужчины с патологией соединительных тканей.
  2. Нарушение кровообращения в органах малого таза. Бывает вызвано давлением от ношения тесного нижнего белья.

К другим причинам относят чрезмерные физические нагрузки, проблемы с лишним весом, кишечные и сосудистые заболевания, работу в стоячем положении и даже вредные привычки.

Чем опасно

Основное последствие заболевания — бесплодие. Оно возникает на последней стадии развития, когда нарушается нормальная работа яичка. Среди других последствий:

Читайте также:

Влияние стресса на мужскую потенцию

  • Атрофия яичка;
  • Водянка;
  • Гематома мошонки.

Симптомы

Иногда обнаружить болезнь самостоятельно невозможно. Первые этапы развития варикоцеле могут проходить без ярко выраженных симптомов. Поэтому рекомендуется чаще бывать на осмотре у врача, чтобы вовремя выявить варикоцеле у подростка.

Нормальное состояние яичек и варикоцеле

Явным признаком заболевания будет боль или тянущие ощущения в паховой области. Левое яичко чаще оказывается подвержено недугу из-за специфики расположения вен. Неприятные ощущения могут усиливаться во время физических нагрузок, состояния сексуального возбуждения и пр.

В процессе прогрессирования варикоза наблюдается гипотрофия левого яичка, что позже мешает при ходьбе, а в некоторых случаях влияет на потенцию.

Стадии развития заболевания

Специалисты выделяют четыре степени развития варикоцеле:

  1. Варикозное расширение можно выявить только при прохождении обследования: УЗИ, допплерографии или взятии пробы.
  2. Можно заметить анатомическое изменение внешнего вида вен на мошонке находясь в стоячем положении.
  3. На третьей стадии развития, изменения видны уже в любом положении тела. Не требуется никаких дополнительных мер, чтобы обнаружить проблему.
  4. В четвертой стадии к уже имеющимся признакам добавляется уменьшение размера яичка, которое при пальпации ощущается мягче, чем обычно.

Стадии варикоцеле могут проходить по-разному и в очень мягкой форме. Нередко больные обращаются к врачу лишь по причине бесплодия при регулярных половых контактах без использования контрацепции.

Методы лечения

Варикоз яичек плохо поддается лечению, поэтому врачи сразу рекомендуют удаление вен хирургическим путём.

Удаление вен хирургическим путём при варикозе яичек

Операция проводится двумя методами:

  1. Перевязка пораженных участков вен и последующее их удаление. Доступ к вене выбирается специалистом в зависимости от конкретного случая: в паховом канале, до входа в канал, либо после него.
  2. Лапароскопическое легирование. Суть метода заключается в том, что на вену прикрепляется кольцо, закрывающее доступ крови к сосуду. После такой операции пораженная вена отмирает. В случае повторения заболевания придется устранять его причину.

Профилактические меры

Существует вероятность рецидива варикоцеле, поэтому следует придерживаться профилактических мер с целью снизить риск повторного возникновения. Врачи советуют правильно питаться, позволять себе только адекватные физические нагрузки и предохраняться во время интимной близости.

Заболевание часто является наследственным и потому рекомендуется проходить плановые обследования, начиная с 12-13 лет. Существуют методы лечения без оперативного вмешательства, но работают они только при своевременном выявлении варикоза яичка.

Фитотерапия

На ранних стадиях варикоцеле, а также для профилактики помогает копорский чай. Напиток делается из сушеных листьев кипрея (иван-чай). Чтобы приготовить чай, нужно залить траву кипятком и добавить смородину или шиповник для усиления полезных свойств.

Рецепт:
2 столовых ложки залить 250 мл горячей воды и дать настояться 20-50 минут.

Чай должен быть средней концентрации и при необходимости его следует разбавлять. В напиток можно добавить мёд по вкусу. Его целебные свойства только усилят положительное воздействие.

Другой ценный травяной напиток для лечения варикоцеле — зверобой. Для его приготовления потребуется сок из свежих листьев зверобоя. Нужно выдавить 50 мл сока и добавить его в 200 мл кипяченого молока. Принимать смесь утром натощак минимум за полчаса до еды.

История из жизни

Для лучшего понимания особенностей лечения варикоза яичек, рассмотрим реальный пример 17-летнего парня.

«Начну свой рассказ с того момента, когда я зашел в операционную. Было довольно страшно, все-таки предстояла операция на яичках, но куда деваться – надо. Я лёг на операционный стол и перед глазами хирурги поставили перегородку, чтобы я не видел, что происходит ниже шеи.

Сначала сделали укол в спину. Немного неприятная процедура, но после нее сразу побежало тепло по нижней половине тела. Ниже груди я перестал что-либо чувствовать. На всякий случай сразу же поставили успокоительный укол в плечо и после него стало совсем не страшно.

Операция заняла по времени всего минут 15. Я не ощутил никакой боли. Разрезали, быстро всё сделали и зашили. Небольшой шрам остался на мошонке. После этого целый день просто лежал в палате, а на утро сам сходил до туалета. Ходить было очень больно, но терпимо. Выписали через неделю, но вернуться к своим обычным занятиям спортом я смог только спустя три месяца, когда шов рассосался».

Как видно из истории, в операции нет ничего страшного, но все же требуется достаточно длительный период на восстановление.

Заключение

Расширение вен яичка частое явление среди подростков: 20% представителей сильного пола могут быть подвержены этому заболеванию. Если не лечить варикоз яичек последствия могут быть серьезными, но если обратиться за врачебной помощью своевременно, то существует возможность обойтись без операции. В большинстве случаев всё же придется пойти на хирургическое вмешательство, но операция стандартная и не несёт никакой опасности.

Наблюдайтесь почаще у специалиста и предпринимайте действия для профилактики заболевания, тогда всё точно будет хорошо!

Подкатегории: Причины импотенции
Калинин Николай Юрьевич

Врач-уролог, кандидат медицинских наук. (подробнее)

69 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5

Проголосовали: 1

Поделитесь своим мнением по теме

  1. Автор: Данис 20 августа 2019 г., 11:12

    Хорошо, что наткнулся на эту статью. Информация страшная, но полезная

    Ответить

Другие материалы по теме Причины импотенции

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ