Виды простатита: диагностика и лечение

Автор: Калинин Николай Юрьевич 24 августа 2019 г. 133 Простатит

Простатит — это заболевание предстательной железы, характерное для мужчин в возрасте. Коварство болезни заключается в ее незаметности на первых этапах развития. Кстати, простатит может возникать и у молодых людей как результат неправильного образа жизни.

Виды простатита: диагностика и лечение

Нежелание регулярно проходить медицинское обследование приводит к переходу воспалительного процесса в хроническую форму с последующими осложнениями. Врачи выделяют разные виды простатита в зависимости от причин, характера протекания заболевания и пр.

Виды простатита

Воспаление предстательной железы делят на несколько видов: по форме протекания, по причине возникновения, а также по классификации. Рассмотрим их по порядку.

Форма протекания

Простатит может развиваться в двух формах: хронической и острой.

Читайте также:

Чем опасен простатит: симптомы, диагностика и методы лечения

При хроническом простатите могут отсутствовать явные симптомы. Обнаружить воспаление сложно, и поэтому осуществляется переход в тяжелую форму. Возникают различные осложнения, такие как аденома простаты.

Симптомы и признаки:

  • проблемы с мочеиспусканием;
  • болевые ощущения в области ануса;
  • расстройство половой функции.

Болезнь протекает мягче, чем при острой форме, боль терпимая. Следует обратить внимание, что хроническая форма заболевания в 90% случаев оборачивается раком простаты.

Острый простатит сразу даст о себе знать яркими симптомами с повышением температуры тела и резкими болями. Воспаление быстро прогрессирует. Возбудителями выступают различные инфекции, которые попадают через мочеточник или через кровь.

Симптомы острой формы протекания:

  • повышенная температура;
  • импотенция;
  • нарушение мочеиспускания;
  • интоксикация организма;
  • боль в анусе.

По причине возникновения

Воспаление предстательной железы возникает из-за различных факторов. Врачи выделили основные виды простатита по причине возникновения:

Основные виды простатита по причине возникновения

  • Бактериальный. Возникает из-за попадания бактерий в предстательную железу. Чаще причиной тому беспорядочные половые связи и венерические заболевания, такие как: гонорея, хламидиоз и различные грибки. Симптомы: неприятный запах мочи, жжение при мочеиспускании, кровь и мутные выделения в моче, боли при эякуляции, тошнота, головокружение и пр.
  • Калькулёзный. В протоках простаты появляются камни. Причиной тому застойные явления в железе и попадание мочи внутрь. Это связано с длительным половым воздержанием, сидячим образом жизни, нарушением работы сосудистой системы и пр. Заболевание проходит сложно и сопровождается очень сильными болями, хотя поначалу симптомы отсутствуют. Спустя 1-2 месяца после формирования камней, начинаются сильные боли, отдающие в ягодицы. Появляется усталость, температура и головокружение.
  • Застойный. Случается по причине задержки секрета в простате. Малоподвижный образ жизни приводит проблемам с кровообращением. Железа не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Застойный простатит может быть спровоцирован отсутствием половой жизни или прерванными половыми актами. Варикоз и частые запоры также могут стать провокаторами воспаления. Симптомы: боль в паху, проблемы с мочеиспусканием, импотенция, затрудненная дефекация, усталость, раздражительность и другое.
  • Инфекционный. Возникает вследствие заражения кишечной палочкой, золотистым стафилококком и другими инфекциями. Причины: попадание инфекции через уретру, в том числе в результате небезопасного секса. К симптомам относятся: боль в паховой области и нижней части живота, жжение, нарушение мочеиспускания, запоры, гемоспермия и пр.
  • Гнойный. Воспаление появляется из-за бактерий. Протекание заболевания делят на четыре стадии: катаральная, очаговая, паренхиматозная, абсцедирующая. Симптомы разные в зависимости от степени развития заболевания: слабая эрекция, высокая температура, выделение гноя вместе с мочой, нестерпимые боли.

Классификация

Медицина делит простатиты на четыре категории:

  1. Острый простатит
  2. Хронический бактериальный простатит
  3. Хронический простатит или синдром хронической тазовой боли
  4. Бессимптомный хронический простатит

Диагностика

Диагностировать любой из видов воспаления предстательной железы не сложно. Первый этап заключается в сборе анамнеза для того, чтобы видеть наиболее точную картину проблемы. Следующий шаг – ректальное обследование с целью определения размера простаты у мужчин. Оно также помогает выявить уплотнения и отёчность.

Предстательная железа

Диагностика на этом не заканчивается и следующим этапом следуют лабораторные анализы:

  • общий анализ мочи и тест на чувствительность к АБ;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ секреции железы;

Для постановки более точного диагноза дополнительно проводят исследования УЗИ, МРТ, ПЭТ и ТРУЗИ.

Лечение

Лечение заболевания отличается в зависимости от вида воспаления.

Бактериальные простатиты

Для лечения используются антибиотики групп: тетрациклины, триметаприм, фторхинолов, макролиды. Препараты подбираются на основе бактериологического исследования.

При острой форме требуется хирургическое вмешательство. Для лечения абсцесса нужна операция через прямую кишку, либо уретру. Когда заболевание вызывает задержку мочи, может потребоваться цистостомия (катетер вводится над лобком).

В качестве дополнительных мер борьбы с простатитом используют обезболивающие средства, сбивают температуру, назначают пить много воды и принимать препараты для устранения запоров. После лечения больному необходимо воздержаться от половых актов неделю.

Хронический простатит и синдром ХТБ

Причину синдрома хронического простатита определить очень сложно, поэтому не просто подобрать нужную схему лечения. Врач может назначить прием нескольких лекарств, после чего менять их на другие в поиске подходящего. Европейские врачи рекомендуют следующие методы:

  • противовоспалительные средства;
  • альфа-блокаторы;
  • фитотерапия;
  • миорелаксанты;
  • антибиотики;
  • ингибиторы 5-альфа редуктазы.

Профилактика

Очень важно вовремя начать лечение заболевания. Мужчинам за 40 рекомендуется проходить регулярные обследования и следить за образом жизни.

Советы

  • ведите активный образ жизни;
  • соблюдайте гигиену интимной области;
  • активная половая жизнь, но только с одним партнером;
  • пейте больше воды;
  • соблюдайте диету (отказ от вредных продуктов);
  • контролируйте эмоциональное состояние.

История из жизни

Сергей, 40 лет:

«Я долгое время работал в офисе, сидя за компьютером и вел малоподвижный образ жизни. В 36 лет резко появились первые симптомы простатита: частое и болезненное мочеиспускание, проблемы с потенцией и снижение либидо. Через два года врач поставил диагноз: «хронический простатит». Постоянные боли, походы к врачам и пачки потраченных денег. Плюс ко всему депрессия.

Долго пытался найти информацию в интернете и восстанавливать здоровье самостоятельно, т.к. походы по больницам принесли мало полезного. В итоге наткнулся на рекомендации по профилактике и стал полностью их придерживаться. Изменил питание, стал заниматься спортом и наладил интимную жизнь с женой.

С тех пор, простатит меня не беспокоит уже больше года и больше я не допущу ошибок, которые меня привели к таким проблемам».

Заключение

Воспаление предстательной железы поистине страшное и коварное заболевание. Существует множество причин, которые могут повлечь его развитие. Очень важно придерживаться профилактических мер и вовремя обращаться за помощью специалиста. Следите за своим здоровьем и берегите его!

Категории: Простатит
Калинин Николай Юрьевич

Врач-уролог, кандидат медицинских наук. (подробнее)

71 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5

Проголосовали: 1

Поделитесь своим мнением по теме

  1. Автор: Владимир 26 августа 2019 г., 9:14

    Ни что так не мотивирует заняться собой как реальные жизненные истории. Спасибо, Сергей!

    Ответить

Другие материалы по теме Простатит

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ