Как упражнения Кегеля изменят жизнь мужчины

Автор: Евдокимов Александр Александрович 2 сентября 2019 г. 200 Спорт и упражнения

Упражнения Кегеля для мужчин были разработаны Американским гинекологом Арнольдом Кегелем в далёком 1948 году. Врач разработал специальную гимнастику, чтобы помочь женщинам с проблемами мочеполовой системы такими, как: опущение матки и недержание мочи. Впоследствии выяснилось, что занятия полезны для восстановления эректильной функции и поддержания потенции у представителей сильного пола.

Как упражнения Кегеля изменят жизнь мужчины

Комплекс упражнений Кегеля приводит в тонус мышцы тазового дна, делая их крепкими и гибкими. Это позволяет внутренним органам находиться на положенном месте, не опускаясь в промежность. По количеству полезных функций, данной гимнастике нет равных в плане поддержания нормального кровообращения в органах таза.

Для чего нужна гимнастика и в чем ее польза

Упражнения Кегеля для мужчин рекомендуются как профилактические меры для геморроя, эректильной дисфункции, простатита, недержания мочи и других заболеваний, связанных с органами малого таза. Тренировка по кегелю считается безвредной и несет в себе очень полезные результаты:

  • Налаживается контроль мочеиспускания, вплоть до случаев с недержанием во время чихания и других резких мышечных сокращений;
  • Улучшается кровообращение в паховой области, что очень полезно для потенции;
  • Тренирует луковично-губчатую мышцу пениса, отвечающую за состояние эрекции;
  • Благодаря разностороннему укреплению мышц, не допускается смещение мочевого пузыря и прямой кишки.

Статистика подтверждает благотворное влияние гимнастики: 40% представителей сильного пола восстановили нормальную эрекцию с помощью упражнений, а 34% мужчин удалось её улучшить. Рекомендовано заниматься по этой системе людям с воспалением предстательной железы. Польза для простаты также подтверждена медиками.

Читайте также:

Йога для здоровья и потенции мужчин

Как найти мышцу Кегеля

За кровообращение в половом члене отвечает лобково-копчиковая мышца. Именно её называют мышцей Кегеля. От нее также зависит работа мочеполовых путей и опорожнение кишечника.

Мышца Кегеля у мужчин

Чтобы понять, где находится мышца и как ей управлять существует один простой метод. Нужно расположить палец в промежности недалеко от яичек, а затем представить процесс мочеиспускания. Теперь напрягитесь так, как если бы хотели прервать струю. Используя такой способ, можно почувствовать, как работает мышца и где она располагается. Во время напряжения внешние половые органы немного смещаются.

Как правильно выполнять упражнения

Перед началом тренировки необходимо знать не только сами упражнения, но и правильную технику. Для того, чтобы они были эффективны, нужно приступать к выполнению с серьезным подходом, иначе это станет не более чем обычной разминкой суставов. Заниматься надо регулярно и тогда результаты станут видимы уже через несколько недель. Итак, подробности о том, как выполнять упражнения:

  • продолжительность тренировки 15-20 минут;
  • не менее двух тренировок в день;
  • приступать к занятиям с пустым мочевым пузырём;
  • поначалу нельзя переусердствовать с нагрузками и делать не более 10 повторений;
  • следует наблюдать за ощущениями между ног и учиться лучше контролировать мышцы;
  • вдох – напряжение, выдох – расслабление;
  • не нужно подключать ягодичные мышцы, а задействовать лишь мускулы таза.

Правильная техника выполнения позволит делать гимнастику в любом месте. Движения практически незаметны для посторонних глаз.

Базовые упражнения Кегеля

Вариаций гимнастики существует много, но каждая из них основана на базовых упражнениях. Комплекс представляет собой постепенную работу над сжатием и расслаблением ЛК-мышцы, и выполняется в разных положениях. Переходим к подробному изучению техники выполнения.

Упражнение Кегеля

  1. Первое упражнение выполняется в положении стоя. Плечи расправлены, ноги на ширине бёдер, колени слегка согнуты. Сожмите ЛК-мышцу насколько сможете и медленно расслабьте. Для того, чтобы не задействовались ягодичные мышцы, их можно придерживать ладонями. Повторите упражнение 10 раз.
  2. Положение лежа. Взгляд направлен в потолок. Любую из ног согните в колене, а другую поднимите вверх, держа ее прямой. Теперь поднимите таз на высоту 6-10 см от пола. Руки при этом должны быть вытянуты вдоль тела. Это и есть стартовая позиция, в которой можно начинать само упражнение. Медленно напрягайте и расслабляйте мышцу Кегеля и не забывайте о дыхании.
  3. Встаньте на четвереньки и опуститесь на пятки половинками ягодиц. Наклоните голову и вытянете руки вперёд. Следя за дыханием, пытайтесь втянуть ЛК-мышцу. Зафиксируйте напряжение на несколько секунд, и медленно отпускайте контроль.
  4. Положение: лежа на животе, ноги прямые и скрещенные в районе голеней. Приподнимите ноги над поверхностью, а голову положите на тыльные стороны ладоней. В таком положении в соответствии с дыханием напрягайте мышцу. Задержав состояние на пару секунд, медленно расслабьтесь.
  5. Положение: лёжа на спине, руки прижаты к телу, ноги согнуты и подняты вверх над грудью, голова немного приподнята. После этого по привычной схеме напрягайте мускулы таза с перерывами в 6-7 секунд.
  6. Примите положение стоя. Ставьте ноги пошире, а руки кладите на бёдра. Согнитесь в коленях, но при этом спину держите ровной. Параллельно с дыханием втягивайте ЛК-мышцу и расслабляйте.

Вот и все шесть базовых упражнений, которые необходимо знать. Их легко выполнять в домашних условиях, но главное соблюдать технику, описанные в статье. Ежедневное правильное выполнение гарантировано принесет отличные результаты. В первые разы может быть затруднительно сделать по 10 повторений, но нагрузку можно увеличивать постепенно.

С недавнего времени в продаже можно найти тренажеры Кегеля, намного повышающие эффект от гимнастики. Для новичков они очень полезны тем, что уровень нагрузки можно настраивать постепенно. К сожалению, тренажеры подходят не всем, существует ряд противопоказаний в использовании.

Противопоказания

Даже у такой полезной и безвредной гимнастики для увеличения притока крови есть свои противопоказания. Они прежде всего связаны с заболеваниями, которые могут осложниться из-за упражнений:

  • различные инфекции;
  • злокачественные опухоли;
  • острые воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • послеоперационный период.

Если присутствуют сильные боли в районе органов малого таза, то прежде всего следует проконсультироваться с лечащим врачом. Вреда от упражнения Кегеля нет, но его не стоит принимать за спасение от всех болезней. Некоторые заболевания можно лечить только в соответствии с рекомендациями специалиста.

Реальная история

Вадим, 43 года:

«Упражнения Кегеля не для ленивых, но они очень эффективные. Меня они вытащили из депрессии по поводу плохой эрекции. Думал уже пришло мое время, но решил попробовать гимнастику. В то время еще принимал лекарства по назначению врача, а для укрепления тазовых мышц ничего не делал. Поначалу было сложновато, особенно трудно заставить себя регулярно этим заниматься. Когда понял технику, стал выполнять эти упражнения буквально везде в свободное от работы время. Вот уже пару месяцев как у меня снова нормальная сексуальная жизнь: нет осечек и других неприятных последствий нарушения эректильной функции».

Из опыта мужчины видно насколько эффективна система гимнастики. Главное упорно заниматься и не забрасывать начатое.

Заключение

Отзывы реальных людей показывают, что упражнения по Кегелю очень эффективны при недержании, простатите, импотенции и при аденоме. Даже не имея явных симптомов какого-либо заболевания мочеполовой системы, данная гимнастика будет полезна для профилактики и улучшения качества половой жизни.

Первые результаты работы над собой появятся через 3-5 недель регулярных занятий в соответствии с правилами выполнения. Однако, нужно внимательно следить за реакцией организма и при появлении любого дискомфорта в промежности обращаться за медицинской помощью. Не исключено, что в этом районе находится патология, которую можно усугубить упражнениями, разгоняющими кровь.

Положительный эффект от гимнастики будет сильнее, если заниматься вкупе со спортивными тренировками: плавание, бег и др. Самое главное не сидеть на месте и начать бороться за свое мужское здоровье прямо сейчас!

Евдокимов Александр Александрович

Врач-сексолог, психотерапевт (подробнее)

81 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5

Проголосовали: 1

Поделитесь своим мнением по теме

  1. Автор: Павел 3 сентября 2019 г., 9:06

    Можно будет попробовать по 1 тренировке в день и далее увеличить нагрузку

    Ответить
  2. Автор: Андрей 4 сентября 2019 г., 9:12

    Эх, вот бы мне тоже отжиматься с улыбкой на лице как на фото)

    Ответить

Другие материалы по теме Спорт и упражнения

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ