Диагностика и лечение мужского бесплодия

Автор: Калинин Николай Юрьевич 7 сентября 2019 г. 234 Мужские болезни

Лечение мужского бесплодия теперь очень частый вопрос, практически наряду с женским. Долгое время считалось, что у представителей сильного пола редко возникают проблемы с зачатием. Оказалось, что вся разница в том, что мужчины реже обращаются за профессиональной помощью.

Диагностика и лечение мужского бесплодия

Среди самых распространенных причин нарушения мужской фертильности:

  • неправильный или малоподвижный образ жизни;
  • пагубные привычки (алкоголь, сигареты, наркотики);
  • ухудшение состояния окружающей среды в городах;
  • инфекционные и другие заболевания, влияющие на возможность репродукции.

Мужское бесплодие связано в первую очередь с изменениями в семенной жидкости. Проблема может заключаться в слабой подвижности сперматозоидов или в их строении. Количество сперматозоидов тоже оказывает огромную роль на возможность оплодотворения яйцеклетки. Бесплодие само по себе не считается заболеванием, так как обычно является последствием перенесенных недугов.

Главным признаком нарушения фертильности мужчины - невозможность зачать ребенка в течение года. При условии, что секс регулярный и не используются средства контрацепции, такая ситуация - серьезный повод посетить андролога.

Читайте также:

Мужское бесплодие. Что делать?

Диагностика

Первым этапом диагностирования патологии является анализ состояния сперматозоидов. Основной метод, с помощью которого исследуют сперму — это спермограмма. Прежде, чем проводить исследование нужно проконсультироваться с врачом. Специалисты утверждают, что за неделю до сдачи анализа необходимо половое воздержание и отказ от спиртных напитков.

Спермограмма

Семенная жидкость исследуется в день сдачи, что даёт возможность определить вязкость, кислотность и состояние сперматозоидов. Врач ставит четкий диагноз после трёх спермограмм, если их результат постоянно совпадает. После этого необходимо определить уровень поражения репродуктивной системы, но здесь необходимы уже другие исследования.

Инструментальная диагностика

  • Скрининговый метод. С помощью ультразвука исследуется мошонка. Проверяется состояние семенных канальцев и придатков. Метод помогает выявить наличие спаек, кист, гидатид и воспалительных процессов.
  • Биопсия яичек. Сперматозоиды берутся на анализ напрямую из яичка для проведения ЭКО. Исследование направлено на выявление злокачественных новообразований.
  • ТРУЗИ или УЗИ простаты. Проводится в случае подозрения простатита, который часто является причиной перекрывания семявыносящих каналов.
  • Генитография. Необходима для точного определения мест, где протоки семенной жидкости сужаются. Вводится специальное вещество, после чего проводится рентгенография.

Лабораторная диагностика

Это необходимый метод для установки диагноза в случае инфицирования организма патогенными микроорганизмами. В 80% случаев пациенты оказываются носителями урогенитальных инфекций. Чаще это оказываются заболевания, передающиеся половым путём, поэтому среди молодых людей бесплодие теперь не редкость.

В первую очередь исследуется мазок из уретры, секрет простаты и кровь. Анализ на уровень гормонов также является неотъемлемой частью процесса диагностирования.

Методы лечения

Лечение мужского бесплодия возможно самостоятельно при определенных условиях, но самым эффективным будет комплексный подход. Следует начать с ведения здорового образа жизни:

  • Занятия спортом часто решают проблему, так как причина может быть в застойных явлениях органа таза и плохом кровообращении;
  • При переутомлении и стрессах необходимо давать себе полноценный физический и эмоциональный отдых;
  • Здоровая пища – залог всего;
  • Приём витаминов А, Е, В12, С;
  • Отказ от табакокурения, спиртных напитков и наркотических средств;
  • Не допускать переохлаждения и перегрева организма.

Лечение мужского бесплодия

Современная медицина предлагает различные методики в зависимости от причины инфертильности:

  • Гормонотерапия и антибиотики;
  • Гомеопатическое лечение;
  • Фитотерапия;
  • Лечебное голодание;
  • Физиотерапия;
  • Гирудотерапия;
  • Оперативное вмешательство (ЭКО с ИКСИ).

В случае заболевания варикоцеле (варикоз яичек) почти во всех случаях необходима хирургическая операция. Варикозное расширение вен в области гениталий встречается у каждого пятого подростка в возрасте от 12 до 17 лет. Последствие заболевания — бесплодие, которого можно избежать, своевременно обратившись к врачу.

Профилактика

Профилактика бесплодия сводится к ведению здорового и активного образа жизни. Многие мужчины даже не представляют, что имеют нарушения репродуктивной системы, так как симптомы бесплодия отсутствуют, кроме очевидной невозможности зачатия ребёнка. Врачи рекомендуют периодически проходить обследования, чтобы не запускать заболевания, если они есть. В противном случае на восстановление репродуктивной системы могут быть потрачены годы.

Очень важно соблюдение гигиены в интимной области и ведение размеренной сексуальной жизни. Беспорядочные половые связи являются самым главным источником причин бесплодия у мужчин.

Лечение народными средствами

Народная медицина напрасно игнорируется некоторыми современными врачами. Природные лекарства порой гораздо эффективнее средств, выпускаемых фармакологическими корпорациями. Можно выделить несколько наиболее полезных средств таких, как алоэ вера и лечебное мумиё.

Травяные настои

  • Лекарственная медуница. Две столовых ложки сухого сырья залить 0.5 л. кипятка. Настаивать от 40 минут до 1 часа, накрыв крышкой. Принимать в течение месяца 3 раза в день перед едой.
  • Настой из разнотравья. Потребуются плоды шиповника, чабрец, корни цикория, спорыш, солома овсяная. Все составляющие требуется смешать в измельченном виде. Используется одна столовая ложка смеси на два стакана горячей воды. Настаивать 4 часа и принимать 2 раза в день.
  • Полезными будут: отвар из плодов шиповника (можно пить каждый день), липовый чай, иван-чай, зверобой и другие.

Полезные семена

  • Подорожник. 1 ст. л. семян заливается кипятком и настаивается 40 минут. Принимать настой теплым 4 раза в день.
  • Шалфей. 1 ч.л. семян шалфея настаивается в стакане кипятка до полного остывания. Принимать по 1 ч. Л. Утром натощак и вечером перед сном.
  • Кориандр. Настой готовится из 3 ст. л. семян на 1 л. воды. Пить по пол литра в течение дня.

Реальная история

Артём, 28 лет:

«Столкнулся с опасностью бесплодия уже в 17 лет. Поздно обнаружил у себя варикоцеле, и врачи говорили, что есть опасность утратить репродуктивную функцию. Операция прошла нормально, и я благополучно забыл о проблеме. В 26 лет долго не могли завести ребенка с женой. Оказалось, что со спермой что-то не так. Начал активно заниматься спортом и пить различные травяные настои. Чудо произошло спустя 7 месяцев упорных попыток! Всем советую следить за здоровьем и не запускать организм, дабы не пришлось восстанавливать утраченное!»

Категории: Мужские болезни
Калинин Николай Юрьевич

Врач-уролог, кандидат медицинских наук. (подробнее)

76 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5

Проголосовали: 0

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Мужские болезни

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ