Олигозооспермия – причины и методы борьбы

Автор: Калинин Николай Юрьевич 8 сентября 2019 г. 72 Разное

Невозможность зачатия ребенка бывает следствием неудовлетворительной структуры мужской семенной жидкости. Одна из причин такого явления – снижение объема активных сперматозоидов в эякуляте мужчин. Вместе с тем эта аномалия не является причиной для уныния и вполне подлежит лечению, в том числе – и народными методами.

Олигозооспермия – причины и методы борьбы

Что такое олигозооспермия

Эта патология характерна тем, что не знает возрастных границ у пациентов – ею одинаково могут страдать и юноши 17-19 лет и взрослые мужчины старше 45 лет. Болезнь развивается незаметно, без потери либидо, утраты потенции. Она не сопровождается эректильной дисфункцией или иными признаками половой несостоятельности.

Характеризуется заболевание снижением активных сперматозоидов в общей структуре спермы. Физиологически нормальным показателем считается 60 миллионов активных сперматозоидов на один миллилитр семенной мужской жидкости. Меньшее их содержание в таком же объеме свидетельствует о патологии репродуктивной мужской системы, в частности – о наличии олигозооспермии.

Причины заболевания

Происхождение этой болезни репродуктивной системы имеет корни врожденной и приобретенной этиологии. К первой категории относятся причины, вызванные патологиями яичек. Основными из них являются:

Читайте также:

Виагра при импотенции

  • крипторхизм;
  • дисфункция тестикул;
  • гипоплазия;
  • анорхия.

К врожденным факторам также относят причины гормонального характера. Недостаток некоторых гормонов, дисбаланс гормонального фона, развитие хронической формы гипогонадизма и прочих аномалий.

Вторую группу причин олигозооспермии представляют факторы, приобретенные в процессе жизни. Как правило – все они вторичной природы, то есть – вызванные начальными заболеваниями. В свою очередь эти причины делятся еще на две категории – внутренние и внешние.

К внешним вторичным причинам относятся:

  • интоксикация вследствие алкогольного отравления;
  • частые процедуры в банях и саунах;
  • неумеренное воздействие солнечного ультрафиолета;
  • превышение допустимых физических нагрузок;
  • необоснованные диеты;
  • авитаминозы, недостаток минеральных компонентов и разлады метаболизма;
  • стрессы и психоэмоциональный дискомфорт.

Олигозооспермия

Внутренние причинные факторы представлены патологиями аутоиммунного характера, а также хроническими заболеваниями, среди которых:

  • воспаления урологического характера;
  • спинномозговые травмы и их последствия;
  • варикоцеле;
  • нарушение функций печени и физиологии почек;
  • половые инфекции – микоплазмоз, хламидиоз и прочие;
  • гормональные аномалии;
  • новообразования в органах малого таза.

Кроме того, олигозооспермия может осложняться сопутствующими болезнями репродуктивной системы, самыми частыми из которых признаны лейкоспермия, азооспермия, тератозооспермия, полиспермия и некоторые другие.

Симптомы

Характерных явных признаков этого заболевания не существует. Судить о вероятном появлении олигозооспермии можно по факту отсутствия беременности у партнерши. Если зачатие было невозможным в течение одного года – это уже повод для подозрения на данное заболевание.

Методы диагностики

Корректно определить такую патологию возможно только лабораторным путем, исследуя пробы спермы на содержание в ней активных сперматозоидов и установление их количества в одном миллилитре эякулята.

Такой анализ семенной мужской жидкости называется спермограммой. Одновременно с диагностикой олигозооспермии он позволяет установить интенсивность подвижности, степень склеивания, жизнеспособность сперматозоидов, а также их зрелость и морфологические изменения в строении головки или хвоста.

Кроме спермограммы применяются и другие лабораторные и аппаратно-инструментальные методы постановки диагноза:

  • ультразвуковое исследование яичек;
  • клиническое обследование, особенно – составление анамнеза;
  • биохимия крови на предмет гормональных аномалий;
  • УЗИ предстательной железы.

В совокупности все результаты диагностики дают более корректную картину об анатомических, морфологических и физиологических патологиях сперматозоидов.

Степени заболевания

Эта болезнь имеет четыре степени своего развития. Они характеризуются в основном вероятными шансами оплодотворения, выраженными количеством сперматозоидов, в концентрации на 1 миллилитр семенной жидкости.

  • 1 степень не представляет особой угрозы оплодотворению – при ней в эякуляте содержится от 40 до 60 миллионов сперматозоидов. При первой степени вероятность оплодотворения и зачатия составляет 25-30%;
  • 2 степень характеризуется содержанием 25-40 миллионов сперматозоидов в 1 мл спермы. А шансы забеременеть у женщины при второй степени олигозооспермии у мужчины едва достигают 15%;
  • 3 степень заболевания дает всего 2-3% шансов на зачатие ребенка – при ней доля активных сперматозоидов всего 5-25 миллионов штук;
  • 4 степень – самая бесперспективная, так как содержание сперматозоидов, способных к активному оплодотворению, не превышает 5 миллионов экземпляров. На четвертой стадии болезни зачатие может быть только случайным и необъяснимым – шансы почти всегда нулевые.

Олигозооспермия

Относительно терапии всех четырех степеней олигозооспермии можно надеяться только в первых двух вариантах. При третьей степени патология становится критично опасной и вероятность избавления от нее минимальна. Четвертая степень уже не подлежит лечению никакими методами.

Профилактика

Чтобы не допустить такой аномалии спермы, мужчинам следует внимательнее относиться к здоровью своей репродуктивной системы. Нужно избегать частых и продолжительных переохлаждений. Желательно ограничить физические перегрузки, а в идеале – вовсе их избегать. В качестве обязательной профилактики следует отказаться от никотиновой продукции и алкогольных напитков в любом объеме. Активный образ жизни при умеренных нагрузках способствует и активности сперматозоидов, и их нормальному содержанию в семенной жидкости.

Методы лечения

Для нормализации активности сперматозоидов врач может рекомендовать рацион питания и специальные диеты. Начиная со второй степени болезни, назначаются гормональные препараты, а также антибиотики в случае инфекционной природы болезни или при наличии очага воспаления.

Специфическая профилактика сводиться к приему средств, регулирующих сперматогенез в мужской репродуктивной системе. Также показаны антиоксиданты и успокоительные препараты.

Народные методы

Рецепты фитотерапии имеют стойкий и продолжительный терапевтический эффект даже без медикаментозного лечения.

  • для достижения результата рекомендуются продукты пчеловодства – настойка прополиса 20% дважды в день с курсом в 45 дней;
  • подмор по 1 стол. ложке трижды в сутки на протяжении 4-6 недель.

Также эффективна настойка гриба чаги – с 1 ч.л. гриба и 2 ч.л. лесного дробленого ореха в течении двух недель трижды в сутки за полчаса до еды.

По рекомендациям врача можно принимать мумие в указанных пропорциях, настой лещины или петрушки. Показаны клизмы с дегтевым настоем.

Эффективны травяные сборы, среди них самые результативные – на основе березы, лещины и хвоща, а также с равными пропорциями боярышника, шиповника, ромашки, таволги и грушанки.

Среди отзывов о действенности такой народной терапии можно выделить один примечательный случай, когда пациент в возрасте 38 лет полностью избавился от второй степени олигозооспермии за полтора месяца. Он принимал дважды в день печеный лук по 0,1 кг за 40 минут до приема пищи, а также настой семян всем известного подорожника (1 ст. ложка на 1 ст. кипятка) четырежды в течении дня.

Но главное в этой болезни – вовремя заметить вероятные признаки и не оттягивать с визитом к врачу, тогда и методы терапии будут проще, доступнее и эффективней.

Категории: Разное
Калинин Николай Юрьевич

Врач-уролог, кандидат медицинских наук. (подробнее)

78 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5

Проголосовали: 0

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Разное

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ